广东
刷脸入校扫描签到 南山外国语高中智慧校园落地
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-30 22:32

  8月30日,“腾讯智慧校园标杆示范校”落地仪式暨广东省名师工作室启动仪式在南山外国语学校(集团)高级中学举行。深圳市南山区教育局局长刘根平、华东师范大学教师教育学院院长周彬教授、南山区教育局教科中心主任余耀贤、腾讯智慧校园总裁潘鸿雁、南山外国语学校集团总校长夏育华、深圳市南山外国语学校(集团)高级中学校长冯大学共同出席。

  冯大学广东省名师工作室揭牌仪式启动。新华网发

  夏育华表示,当今时代,互联网技术日新月异,从根本上改变了人们的学习和生活方式,也极大地推动了教育领域的创新和变革。“一本书,一张嘴,一支粉笔,一堂课”已不适应现代教育的要求。面对这样的变化,学校教学和管理必须走上信息化的轨道。

  腾讯智慧校园示范标杆学校落户南外高中后,老师可以在线智能排课、考勤,实现无纸化办公,将更多精力灌注到教学上;家长能通过手机实时、多维度掌握孩子在校情况,了解孩子成长过程;学校可以通过大数据分析教学效果、制定教学计划,掌握日常运营数据,实现统筹管理。

  “刷脸入校”闸机上岗试运行。新华网发

  当天,南山外国语高级中学的第一套“刷脸入校”闸机开始上岗试运行。现场,学生站在闸机前,摄像头捕捉到脸部表情拍下照片,与数据库进行对比,不到1秒即可完成身份验证。若系统识别该通行人员的身份为学生时,还会同时推送入校信息给学生家长。

  “引进人脸识别,一来可以解放人力,实现高效率的核验通行;二来可以有效保障校园安全,达到精准防范。”冯大学介绍了南外高中智慧校园建设,描绘了未来智慧校园的场景:新生入学,将告别传统的纸质填表、递交流程复杂的情况,采用二维码扫一扫即可匹配信息;同时,校园将建设若干个场景式的智能学习区,学生通过人机互动随时身临其境地学习各种文化知识,记录下自己的学习轨迹,形成个人“成长画像”。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011113411123355707