广东
人工智能助推,在线文档将更“聪明”
来源: 新华网    时间: 2018-08-30 16:00

  新华社北京8月30日电(记者周文林)随着用户办公场景逐渐多样化,与传统线下文档工具相比,具有云端功能拓展能力的在线文档工具正在显现优势。尤其是随着人工智能(AI)技术在这一领域的应用,今后在线文档有望得到更广泛的应用。

  腾讯公司近日宣布,其独立上线4个月的腾讯文档月活跃用户数已突破1600万。其中,平台文档创建量月环比增长40%,文档协作用户数月环比增长39%。这一在线文档工具可贯通QQ、微信、App、web等渠道,可在打通社交能力的同时帮助用户提高办公效率。

  在日益发展的移动互联网环境下,传统文档处理功能已远不能满足用户需求。例如,用户在办公室处理了一半的文档,若有事需要离开,那么在地铁、公交车上等其他环境中往往难以继续中断的工作。

  “在线文档具有云端功能拓展能力,不仅能打破空间限制,而且可以实现多人协同工作,最大化降低时间损耗。此外,通过权限时效管理、访客水印等功能,能确保用户信息安全。这些优势将推动在线文档得到进一步应用。”腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿说。

  总体来看,目前在线文档市场尚处在发展期,石墨文档、Google Docs等在线文档工具都有各自的用户群。腾讯文档的入局,对用户来说将增加更多的选择。其对市场格局将带来怎样的影响,尚需时间来观察。

  值得注意的是,与传统文档工具相比,在线文档更大的优势或许是人工智能的巨大应用潜力。相关专家认为,人工智能未来在办公领域将在内容获取、语义纠错、内容生产等方面扮演重要角色。例如,H5图文信息、长短音视频等素材,都可以借助AI技术非常方便地转为可编辑的素材,不仅文档内容更丰富,而且可以让文档更“懂”用户。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123354731