广东
从大热剧到“小糊剧” 《天盛长歌》遇冷陈坤出声“求包涵”
来源: 金羊网    时间: 2018-08-30 10:07

  由陈坤、倪妮领衔主演的电视剧《天盛长歌》登陆湖南卫视金鹰独播剧场和爱奇艺平台已有半个月,然而,这部被寄予厚望的古装权谋爱情剧,却陷入了收视、口碑双遇冷的尴尬境地。

  开播前,寄予厚望

  《天盛长歌》剧本改编自天下归元的大IP小说《凰权》,本身已经自带数量众多的原著粉丝。该剧除了由两位“电影咖”陈坤、倪妮领衔主演,赵立新、倪大红、刘敏涛、梅婷、白敬亭等组成的配角阵容也堪称豪华。幕后班底同样强大,导演沈严、刘海波分别毕业于北京电影学院和上海戏剧学院,曾获得中国电视艺术双十佳导演奖和白玉兰最佳导演等奖项;负责人物造型的张叔平,一直稳坐香港美术指导的头把交椅。此外,号称“依托襄阳两千余年的历史文化底蕴而建成”的拍摄主要场地“襄阳唐城”,更是首次用于电视剧拍摄。制作方面,剧组还采取了古装剧罕见的现场收音模式,并选用2.35:1的电影常用画幅,力图“让观众在电视荧屏上也能体验电影画面的观影感受”。

  开播后,一路走低

  然而,《天盛长歌》开播后,收视、评价和播放量却毫无水花,呈现“低开低走”的趋势。截至昨日记者发稿时,该剧在爱奇艺平台的播放量仅为3.9亿——对比《延禧攻略》145亿的播放量,真是“零头都不到”;相较《如懿传》13.8亿的播放量,也存在很大的差距。据猫眼数据显示,8月28日,《天盛长歌》直播关注度0.6837,市占率仅3.5353,相较同期在江苏卫视播出的《香蜜沉沉烬如霜》1.1207的直播关注度和5.7383的市占率,差距也不止一点点。与此同时,众多网友批评该剧“剧情复杂,叙事繁复,画面阴暗,节奏缓慢”,并吐槽“看着真累”!

  求包涵,还剩50集

  由于预期和现实落差巨大,《天盛长歌》出品方辛迪加影视、东申影视、好麦文化于8月16日联合发表了一篇《关于维护行业秩序,不参与数据造假的自律声明》,称收视造假已成为行业顽疾,《天盛长歌》将坚持“一真到底”,不会买假造假。言下之意,似指《天盛长歌》是吃了“不懂造假”的亏。然而,网友对此并不买账:“收视率低就发声明说别的剧收视率造假,如果收视率高,就说是因为剧好看,这理全给你占了,别人还能说什么?”8月27日,主演陈坤忍不住发微博表示:“消消气,接下来只剩不到50集了,多包涵。”更在评论中直称此剧为“小糊剧”。

  分析

  大牌演员没能转化成收视率

  客观来说,古装戏扎堆,竞争太过激烈,或许是《天盛长歌》遭遇滑铁卢的一个原因。这段时间,除了有《延禧攻略》这样的无敌爆款,还有同样大牌云集的《如懿传》以及意外杀出的《香蜜沉沉烬如霜》。面对这样的外部环境,《天盛长歌》还欠缺宣传,摆出一副“高冷”的姿态,不仅主创难见采访,连发布会、看片会等常规宣传步骤都跳过了。

  剧集开播后,主演的表现也引起了很大争议。陈坤今年已经42岁,是否适合饰演26岁的皇子宁弈就引来观众质疑。尤其是宁弈在剧中有很多装傻装嫩的戏,让不少网友纷纷在弹幕表达不满:“这挤眉弄眼噘嘴巴的小娘子哭法,真是接受无能。”娱评人泥南认为:“从《如懿传》的周迅,到《武动乾坤》的杨洋,再到《天盛长歌》的陈坤,都说明了一个道理:大牌演员、流量小生都不值钱,不能转化成收视率,戏要成功,真正要做到的是——所选演员要贴合角色。”

  此外,导演野心太大,剧情支线太多,造成叙事混乱、难懂;台词不文不白,一边刻意强调“信口胡吣”“阿耶”等古字古词,一边又不时混入现代台词……都成为《天盛长歌》的槽点。

  采访

  倪妮:好剧需要观众做功课

  羊城晚报:你在剧中的男装扮相获得网友称赞,有没有刻意设计过?

  倪妮:张叔平老师希望我演男装的时候要尽量男性化一点,就是举止干净利落,爷们儿一点。这其实跟我本人的性格也有很大关系,因为我是练体育出身的,不太娇气,说话声线比较偏中低音,平时走路步子也挺大,腰板挺直,所以大家会觉得我演起来还挺像的。

  羊城晚报:你在剧中身份比较多,大家闺秀、大臣、王妃……演起来会不会“精分”?

  倪妮:当初我也跟导演商量过,导演就尽量在场景允许的情况下,把一个身份的戏能集中拍就集中拍,所以我没有感觉特别“精分”。

  羊城晚报:你觉得自己适合演古装吗?

  倪妮:我自己觉得古装还挺好看的。张叔平老师为我设计了这个妆容,就是一反常态,没有那种很厚的睫毛、很浓的眉毛,就是淡淡的、简简单单的、化繁为简的风格,我自己还是挺喜欢的。相比年代戏和现代戏,我更喜欢古装戏,因为离现实生活比较远,很有想象的空间。

  羊城晚报:跟陈坤搭戏感觉怎样?

  倪妮:陈坤是一个特别聪明、特别敬业,也特别乐于帮助别人的一个好演员。平时他也特别特别亲切,跟他合作非常开心。这部戏是我拍摄时间最长的一部,也是我最开心的一部。

  羊城晚报:你在片中有多场哭戏,哪一场戏最失控?

  倪妮:阿娘跟弟弟去世的那一场戏,我就不太能收得住。我和演阿娘的刘敏涛老师有一见如故的感觉,之前我看过她很多作品,她之前扮演的角色也都是特别善良,所以看见她就会特别心疼。我跟她的第一场戏就是她让我下跪发毒誓,我当时就觉得眼泪要夺眶而出,刘敏涛老师的台词说得太好了!

  羊城晚报:有些观众认为这部剧情节难懂、节奏缓慢,你怎么看?

  倪妮:好剧需要慢慢品、细细品,需要反复看、来回看,慢慢地就能懂了。有很多细节比如说下棋,你不懂这个棋局什么意思,可能就不懂这个人想表达什么,很多细节是需要观众做功课的。(记者 艾修煜)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123352124