广东
56条措施保障幸福晚年
来源: 广州日报    时间: 2018-08-30 08:27

  《广州市深入组织实施老年人照顾服务项目工作方案》(以下简称《方案》)近日由市府办公厅印发实施。据悉,该方案共有56项照顾服务措施,围绕养老保障、居家养老服务、医疗保障、法律援助、社会参与、交通出行等方面提出加强老年人照顾服务的具体项目。

  “老吾老,以及人之老。”让每一个老年人都能安享晚年,老有所养、老有所乐,不仅是子女的义务,也是社会的责任。近年来,广州相继在社区居家养老服务、养老服务业、长期护理保险制度、医养结合等领域开展改革试点。做实、做细、做好老年人照顾服务工作,广州精心谋划、合理安排、循序渐进,逐步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、具有广州特色的养老服务体系。

  取“长者饭堂”这一滴水,折射广州实施老年人照顾服务工作之用心、贴心、暖心。从2016年起,广州就紧抓助餐配餐这个老年人最关心、最直接、最现实的问题,发展以“大配餐”服务为重点的社区居家老养服务,在全市范围内推出“长者饭堂”,给老年人呈上一顿可口饭菜,深受老年人欢迎。截至2018年5月底,全市共有“长者饭堂”952个,比2016年底增长4倍,城乡社区覆盖率达到100%。细心之处体现在服务上,有的“长者饭堂”提供晚餐配餐;有的为行动不便的老年人提供送餐上门服务;有的请来营养专家坐镇,不断改善老年人膳食营养;有的可以使用“社保(老年优待)卡”刷卡就餐;有的开始接纳非广州市户籍老年人用餐……针对老年人的操心事烦心事精准施策,量力而行、尽力而为,持续提升老年人获得感、幸福感、安全感,广州诚意满满。

  56条措施,考虑周全、策无遗算。《方案》涵盖了老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐等方方面面,重点关注贫困、高龄、失能、空巢等特殊困难家庭及低收入老年人的生活状况,充分体现了保障老年人医疗卫生、交通出行、教育学习、文化娱乐等基本生活需求。譬如“同等条件下,优先支持老年人比例高的住宅加装电梯”,对于饱受爬楼之苦的老年人来说就是一个再实在不过的福利。

  56条措施,亮点多多、含金量足。照顾服务老年人“讲心”也“讲金”,心意到福利也要到。《方案》中的许多措施,都需要拿出真金白银,才能确保顺利推行、保障有力。譬如,为65岁以上常住居民每年免费提供一次包括健康状况评估、体格检查等内容的公共卫生服务;对本市户籍贫困老年人进入老年大学(学校)学习,予以学费减免。

  56条措施,详细具体、切实可行。老年人需求具体而细碎,要求照顾服务工作也要有足够的针对性,《方案》中不少措施,规定详细,具有可操作性。如推动公共图书馆在阅览区域设置老年人专座,在开放时间内优先供老年读者使用;在市、区出入境办证大厅设立老年人办证服务区,为符合申请条件的老年人开辟优先服务绿色通道,等等。

  老年人照顾服务项目工作方案已出,接下来就要抓落实、见行动,积极推动项目真正落地,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。实践过程中,难免会遇到这样或那样的问题,如不同部门之间统筹协调难度较大、相关规章制度不够完善、人员经费捉襟见肘等等,这需要我们盯住难点、痛点,找准发力点,在落实落细中多积尺寸之功。就像推进“长者饭堂”,找准方向、步步为营,锲而不舍、卓有成效。(广州日报评论员 练洪洋)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123351077