广东
“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”将于9月启航
来源: 新华网    时间: 2018-08-29 19:59

  新华网广州8月29日电(王佳 崔凌云)“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”系列活动8月29日在广州启动,开启广州与“海丝”沿线各地文明交流互鉴的“焕新之旅”。“丝路花语”将于9月启航,赴斯里兰卡、马来西亚及塞浦路斯开展推介活动、进行文艺展演。

  “丝路花语”作为“海丝”文化交流的重要活动,将结合国际重要节庆活动、体育赛事和文化事件等开展系列文化推广活动,推动“海丝”沿线各地共同保护和发展“海丝”文化,按照“一年多国,一季多地”的实施模式,分赴“海丝”沿线国家城市。

  活动将以“一个展览、一份备忘、一场演出”的方式开展相对固定的对外文化宣传活动,并配以“海丝”文化推介等文化沙龙活动。每站推介活动将选派国内“海丝”申遗城市联盟代表参加,通过“丝路花语”联动国内“海丝”城市,联结“海丝”沿线各地,发挥多方优势、强化合作,助力“海丝”沿线国家和地区间文化要素和经济要素有序自由流动和优化配置的平台。

  此外,“海丝”申遗项目推介会及展览展示、揭秘“货币之路”、听见花开、非遗项目表演等丰富多彩的文化内容,也将陆续出现在之后的文化之旅中,展示广州多种形态的文化样式,在“海丝”沿线各地讲好广州文化故事。

  广州市政府副秘书长张建华表示,希望借“丝路花语”等文化活动搭建对话平台,与“海丝”沿线各地开展多层次、多领域、多形式交流合作,共商共建丝绸之路和海上丝绸之路文化遗产合作保护与跨国申遗协作机制。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强称,“海丝”文化推广多措并举,开展文化交流的同时,将伴随进行的是联合学术研究、人才交流合作、以及各地民众的互通互融,将为深化海丝多边合作奠定坚实的民意基础。

  “丝路花语”启动仪式由广州市文化广电新闻出版局主办,同步还举行了“海丝”文化交流沙龙、以及“海丝”主题文化展。

  启动仪式现场。新华网发

  启动仪式上的粤剧表演。新华网发

  启动仪式上的传统木偶戏表演。新华网发

  启动仪式上的民乐演奏。新华网发

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123349611