广东
深圳政务窗口不午休
来源: 人民日报    时间: 2018-08-29 15:45

  原标题:满足错峰办事需求,提供不间断服务 深圳政务窗口不午休

  8月20日中午,时值工作日休息时间,深圳市行政服务大厅西厅商务中心区域,3位市民正在午间延时服务区提供的电脑卡座上整理打印材料。卡座对面,4名工作人员正值守在窗口前,为午间前来办理业务的市民服务。

  据了解,作为优化营商环境的具体举措之一,深圳市行政服务大厅于7月30日起试行午间延时服务,以满足错峰办事需求,提供不间断服务。午间延时服务时间为12时—14时。试行首日,该服务区域就办理了15笔业务。

  “每天中午,服务大厅西厅的综合办事窗口会关闭,但会在西厅的商务中心设立4个窗口来满足市民午间办事的需求。这4个窗口汇集了服务大厅西厅的所有综合业务,可以保证中午办事的市民不会白跑一趟。”深圳市行政服务大厅工作人员说。

  记者注意到,该服务区域内配有两排专用电脑供前来办事的市民使用。办事区域还提供打印服务,减少了市民办事的麻烦。

  “我在市行政服务大厅的微信公众号上看到了午间延时服务的消息,就赶在中午过来办理业务了,这对于上班族来说太人性化了。”前来办理无犯罪记录证明的樊女士,因工作时间请不到假,对此项服务很是满意。

  除了行政服务大厅,深圳市其他窗口单位也陆续启动“午间延时服务”。自8月13日起,深圳市各级出入境办证大厅开设工作日午间延时服务窗口。

  除开放午间延时服务窗口外,深圳市各有关窗口单位还将为申请人开辟午间休息区,配备休息座椅、空调冷气等配套功能设施。同时,根据工作开展情况,适度增加窗口工作人员配备并合理排班,保障窗口工作人员休息时间,以保证工作效率和服务质量。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123348178