广东
让人头变聪明的数字魔术
来源: 新华网    时间: 2018-08-29 15:14

  当魔术与数字结合,当奇幻和智慧邂逅,数字在各种各样的组合、运算和推演中碰撞出的奇妙火花让人们为之惊叹。数字魔术就是这样一种运用数字的魔术,练习和编排数字魔术都可以增强计算能力和培养发散思维。

  数字魔术需要发散思维,然而传统的数学运算方法比较固化,一定程度上限制了人们的运算思维,开动一下脑筋,就能掌握神奇速算法,比如:你能否两秒算出85×85等于多少?

  按照我们学过的列示计算法,在草稿纸上慢慢计算,时间可能远不止2秒,如果掌握魔术师的巧算方法,就能两秒钟搞定。以85×85为例,观察可知它们的十位数都是8,而个位数相加为十,所以第一步,用8乘上9 (8加上1) 等于72作为运算结果的千位和百位,5乘5等于25作为运算结果的十位和个位,按照顺序写出来就是7225。

  我们把这类乘法算式称为“头同尾合十”的两位数乘法,速算口诀是:十位数乘加一的数是头,个位数相乘是尾。

  数字魔术中暗含了许多数学原理、规律或公式,任凭数字千变万化,魔术师都能很好地掌控。魔术师让观众从扑克牌中随意抽出不少于十张扑克牌,并悄悄数出牌的张数,然后把抽取牌数的十位数字与个位数字相加,把与得数相同数量的牌归还,手中剩下的牌放在一侧。观众刚将牌放好,魔术师便宣布:“见证奇迹的时刻到了!你剩下的牌是18张!”观众拿起旁边剩下的牌数了起来,不多不少正是18张。大家都好奇不已,这背后的原理是什么?

  原来,这个魔术隐藏着一个数学规律:任意一个两位数减去各个数位数字之和,所得的数一定是9的倍数。用数学公式来表示:10a+b-(a+b)=9a。9的倍数很多,那为什么会猜出最终答案呢?一副扑克54张,一半的张数27张,正好是9的倍数。把拿走的牌和剩下的牌放在一起,用目测可以推断是比一半多,还是少,这样就好猜了。除此之外,还有二进制、三进制、质数、数列等原理编排的魔术,学习魔术的同时还可以加深对这些原理的理解,把原理吃透,还可以推导出更多创新的魔术形式。

  数字魔术可以锻炼心算能力

  玩好数字魔术,还可以锻炼心算能力。表演数字魔术的魔术师若想做到表演过程行云流水,不露破绽,往往需要不动声色地进行快速心算,得出最后的答案,以便在“见证奇迹的时刻”时技惊四座,如果算错了,那魔术便失败了。完美的演出需要扎实的功底,玩好数字魔术更需要扎实的数学能力,并且勤加练习,你就能成为一名优秀的魔术师。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123347793