广东
谢文骏13秒34成功卫冕,中国男子110米栏亚运9连冠
来源: 新京报    时间: 2018-08-29 08:18

原标题:谢文骏13秒34成功卫冕,中国男子110米栏亚运9连冠

谢文骏以13秒34的成绩成功卫冕。图/Osports

  在刚刚结束的雅加达亚运会男子110米栏决赛中,中国选手谢文骏以13秒34的成绩摘得金牌,实现了卫冕的同时,也帮助中国在该项目上实现了亚运会9连冠。另一名中国选手曾建航获得第6名,13秒65也平了他今年的最好成绩。

  在实现卫冕的同时,还帮助中国男子跨栏稳固了在该项目上的统治地位,谢文骏表示赛前压力不小,“因为这是对中国跨栏精神的传承,我需要努力把这种精神延续下去。”

  决赛中,谢文骏被分在第6道,他身旁是今年跑出13秒49的中国台北选手陈奎儒。赛前半程,谢文骏并不占优,直到跨过第6个栏后才进入了自己的节奏。在第10个栏之前,陈奎儒始终保持着半个身位的领先优势。“他的表现很出乎意料,但我当时想只要不被他落一个身位就可以追回来。”谢文骏表示,由于之前被伤病困扰,今晚的状态并不是很好。

  谢文骏能够在跨过第10栏后反超陈奎儒,还要归功于他上栏技术的改变。此前,他将8步上栏变为7步,这样一来增加了后程加速能力。刘翔和很多欧美选手都曾用过这样的技术。“前几年我一直在13秒30左右徘徊,里约奥运会之后我一直在思考停滞不前的原因,那之后决定改变技术。”谢文骏说。

  “目前我只达到70%的熟练度。”谢文骏说,对于新技术自己还在适应阶段,而且一直处于治伤调整的状态,“今年主要以调整为主,对成绩要求不高,但是亚运会还是得拿下,所以我还是拼了命去跑。”(记者徐晓帆)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123344133