广东
广州交警绿色交管服务新举措为“智慧交管”建设助力
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-28 17:27

    8月28日,广州交警联合平安产险共同签署战略框架协议,推出了“一键办理六年免检业务”及广州市首张交强险电子保单,打通保险机构和公安交管部门的数据信息共享通道,进一步推动了交管服务“网上办、掌上办”。

     据悉,广州交警推出的e会员可以通过广州交警微信服务平台,申请一键办理六年免检的业务。服务平台的后台数据对符合条件的车辆进行比对,仅需填写收件地址即可一键申领机动车检验合格标志,车主可同步在广州交警微信公众号领取电子机动车检验合格标志,实时显示6年免检的有效期等相关信息。

     此外,广州交警发出的第一张交强险电子保单,标志着交强险电子保单落户广州,推动公安交管部门与保险机构的数据共享和互联融合。随着交强险电子保单的落地与普及,今后,广州车主凭借电子保单即可完成业务办理。下一步,广州交警也将逐步推进电子保单在现场路查执法、车辆年审等实际业务场景中的应用。

    今年8月,广州交警通过与保险行业的携手共建,多项警保便民服务措施陆续落地,其中包括“警保联动”协同巡逻新模式,保险理赔人员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故;数据信息共享机制,搭建信息互通共享平台,提升城市道路管理效能。今后,双方还将建立高风险车辆和驾驶人预警模型,为打击相关违法行为提供数据支撑,为“智慧交管”建设助力。 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123342004