广东
《如懿传》《延禧攻略》两位富察皇后跟历史“撞衫”
来源: 新京报    时间: 2018-08-28 15:32

  点翠凤吹牡丹头花

  金环镶东珠耳坠

  今夏最热的剧集就是清代宫廷剧《延禧攻略》,该剧还未播完,同样讲述乾隆后宫的《如懿传》开播。昨天,记者出差途中,左手边俩阿姨在看《延禧攻略》,右手边姑娘们在看《如懿传》,两剧的火爆程度和激烈对打可见一斑。两部剧除了剧情、人设不同引发争论外,两剧后宫女性的服饰、发型、头饰、礼仪等,也引起观众的极大兴趣。新京报记者查阅历史资料(《清宫后妃氅衣图典》《清宫服饰图典》《中国服饰史》),并专访《延禧攻略》造型指导宋晓涛、梳化指导林安琦以及相关领域的历史专家,以两剧富察皇后的衣饰为例,探讨究竟谁更贴近史实。

  一耳三钳

  在《延禧攻略》《如懿传》中都有关于女性“一耳三钳”的表现。《延禧攻略》无论宫女还是后妃都贯彻了“一耳三钳”。而《如懿传》,据张晓龙称,有时为了美观去掉了这种装饰。

  朝服

  据资料显示,清代皇后礼服(即朝服)包括朝冠、朝褂、朝袍、朝裙、金约、领约、耳饰、朝珠、采帨等,在祭祀和重大庆典时穿用。穿着时朝裙在里,再穿朝袍,外加朝褂。

  绒花

  《延禧攻略》中的富察皇后(秦岚饰)平日里“以通草绒花为饰,不御珠翠”,因此掀起了后宫女子佩戴绒花头饰的风尚。

  皇后常服

  《延禧攻略》中富察皇后(秦岚饰)的常服,类似藏于故宫博物院的清代女性服饰雪灰色缎绣四季花篮棉袍。

  皇后常服在服制中不见记载,但从实物和文献记载来看是存在的。它的形式应和皇帝常服相类似。

  吉服

  据故宫博物院馆藏记载,皇后吉服有吉服冠、龙褂、龙袍、吉服朝珠等,一般节日时穿用。据《钦定大清会典》载:皇太后、皇后龙褂“色用石青,绣文五爪金龙八团,两肩前后正龙各一,襟行龙四,下幅八宝立水,袖端行龙各二。”在《延禧攻略》和《如懿传》中皇后、皇太后在祝寿、宴赐等重要场合都有穿类似的石青色吉服。

  故宫博物院馆藏的金环镶东珠耳坠和点翠凤吹牡丹头花,两件饰品是清代皇后所佩戴的首饰。

  点翠凤吹牡丹头花

  长8cm,宽14.5cm。凤凰被用以象征“母仪天下”的皇后。此头花上的凤鸟是用点翠工艺制成,凤尾嵌珍珠并缀有一朵象征富贵的牡丹。

  金环镶东珠耳坠

  长1.5cm,一副共6只,佩戴时皇后左右各3只,妃左右各2只。耳坠为金质环形,环下有金累丝坠帽。帽下各镶缀东珠2颗。此东珠耳坠当为皇后所戴。

  采写/新京报记者 武芝

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123341726