广东
《如懿传》乾隆走丹陛、青樱蝴蝶结,有据可考
来源: 新京报    时间: 2018-08-28 15:32

  《如懿传》和《延禧攻略》成了这个夏天街头巷尾热议的剧集,两剧后宫女性的服饰、发型、头饰、礼仪等,也被观众津津乐道。新京报记者查阅历史资料并采访《延禧攻略》造型指导宋晓涛、梳化指导林安琦、两部戏共同的礼仪指导张晓龙以及相关领域的历史专家,详解两部剧的服化道。

  《如懿传》和《延禧攻略》成了这个夏天街头巷尾热议的剧集,两剧后宫女性的服饰、发型、头饰、礼仪等,也被观众津津乐道。新京报记者查阅历史资料并采访《延禧攻略》造型指导宋晓涛、梳化指导林安琦、两部戏共同的礼仪指导张晓龙以及相关领域的历史专家,详解两部剧的服化道。据他们表述,《如懿传》和《延禧攻略》两部剧在制作上都下了不少功夫,服化道基本做到了尊重历史,《如懿传》中细节考究的服饰,《延禧攻略》中后妃的点翠、绒花等头饰,都是根据古代历史资料手工制作而成。通过这两部清代宫廷戏,不仅让观众有兴趣去了解历史上乾隆皇帝的诸位后妃,也让观众认识到了中国古代服饰之华美,饰品制作之精巧,不失为一件好事。对于观众的部分质疑,相关人员也进行了回应。

  礼仪

  在尊重历史的前提下,尽量贴合历史

  《如懿传》和《延禧攻略》的礼仪指导都是由中央戏剧学院副教授张晓龙率领其团队指导的,记者专访了张晓龙。他告诉记者,他的团队近几年为多部古装剧做礼仪指导,“这两部戏都是我们的孩子,我们都认真对待。我们从来没有说要还原历史,因为历史是任何人都无法还原的,我们只能在尊重历史的前提下,做到尽量与历史贴合。”

  “礼仪指导这个工作是门交叉学科,必须要懂得历史、礼仪方面的文化知识,更重要的是要懂得戏剧创作规律和形体方面的知识。因为要给人做示范,你要知道画面里需要什么,缺一不可,所以这方面的人才比较难发掘。”张晓龙说。

  《如懿传》的前期筹备进行了长达三个多月的礼仪梳理和学习,帮助演员理解时代和角色,剧中比如丧仪、登基、御门听政等大场面的戏,用了很恢弘的仪仗。

  “学会礼仪让角色更加成立,比如《延禧攻略》的魏璎珞有很多于礼不合的举动,正是彰显了这个角色的特点,而《如懿传》中如懿在跟枚贵人告辞的时候也施礼,正是因为如懿是一个有礼貌有修养的人,上还下礼是贤能的表现,而且这个礼节很普通并非大礼。而如懿行六肃三跪三拜礼,这个礼只有在清朝出现过,尊卑体现在清朝达到了一种极致。”张晓龙如是说。

  培训

  《如懿传》的礼仪指导张红(张晓龙礼仪指导团队成员)告诉新京报记者说:“皇上登基这场戏,我们很早就开始准备,现场一共有976个群众演员。我们提前一天晚上跟导演组开会,第二天一大早到现场教群众演员礼仪,要求所有人的动作整齐划一是一件非常困难的事,礼仪指导两人一组,将群众演员以每组50人划分进行分批教学。一名礼仪指导教,另一名礼仪指导纠正群众演员的动作,为的就是让每一个群众演员都能看清楚,把动作做到位。”

  丧仪

  《如懿传》中第三集的丧仪,有非常完整的仪仗,所有人根据与皇帝关系的亲疏远近来决定他们站在哪个位置,以及下跪时女性的手是左手在上右手在下,男性的手势与女性相反。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123341649