广东
迈进更开放的未来 比亚迪提出新定位
来源: 新华网    时间: 2018-08-28 09:41

  新华网深圳8月28日电(记者孙飞)“下一步比亚迪将推进整车、汽车生态的开放,让开发者在汽车上开发应用。”比亚迪董事长兼总裁王传福近期接受记者采访时表示。“在新的时代,电动汽车的智能化为我们的发展提供了机遇,智能汽车未来就像是‘长了腿的智能手机’。”

  从生产电池、到制造电动车,再到推进开放汽车生态……对于比亚迪,改革创新已成为企业“基因”。

  1995年,王传福从北京的一家研究院下海,在深圳创建比亚迪。最初,条件十分艰苦,王传福能提供给员工的住宿条件只有打地铺。买不起自动化产线?那就从“半自动化加人工”开始。从“小米加步枪”的装备起步,比亚迪不断在电池领域站稳脚跟。

  在成为国内领先的充电电池制造商并在香港上市后,王传福又开始了新的历程。2003年1月,王传福宣布比亚迪以2.7亿元的价格收购西安秦川汽车有限责任公司77%的股份,进入汽车制造行业。

  但随后的两天,比亚迪股价却从18港元最低跌至12.5港元。“10多年前我们说做电动车,那时可能没人相信。我们开始大量投入研发,同时国家也出台新能源汽车产业指导政策,推动行业出现转机。”王传福说。

  数据显示,2017年比亚迪新能源汽车销量已超过11万辆,处于行业领先地位。王传福说,不论是电池、电机,还是电控技术,比亚迪已在新能源车上造就了核心优势。

  创新无止境,挑战不停歇。“云轨”成为近年来比亚迪发力的重点。“云轨”是一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等。“未来‘云轨’会让中国的城市化可持续、更健康。”王传福说,比亚迪为“云轨”项目5年已累计投入50亿元。

  今年1月,比亚迪和华为公司在宁夏银川市联合发布我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨”无人驾驶系统,首条搭载这一系统的“云轨”线路也在银川通车运行。

  20多年间,比亚迪由十几人的小团队,发展成为员工超过20万的国际化企业。“你们大胆去创新就行了,费用我来买单!”这是比亚迪创始人王传福对新员工常说的一句话。

  王传福说,今年上半年,比亚迪新能源车销量同比增长约100%。在良好的市场表现之外,比亚迪“马不停蹄”,提出新定位。“电动车智能化首先要开放,我们希望通过开放构建一个强大的生态体系,在这个生态体系里面让我们的生活更美好,让应用场景更多,为汽车消费者带来想象不到的体验。”

  “企业做得再大,每天醒来仍有一种紧迫感。”王传福说,在深圳这个“创新之城”,总感觉有股力量推着你向前走。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123339292