广东
稀世珍宝“步摇金冠”亮相深圳
来源: 广州日报    时间: 2018-08-28 17:50

  步摇金冠

  御龙黄金垂饰

  生活场景

  巧夺天工的步摇金冠,精雕细琢的御龙黄金垂饰,惟妙惟肖的公羊金像……上周六,《耀世遗珍——阿富汗国家博物馆馆藏珍宝展》在深圳南山博物馆开幕,来自阿富汗国家博物馆所藏231件(套)珍贵文物亮相展馆。展品跨度4000余年,融合了多个文明的元素,勾勒出古代阿富汗的早期历史,见证它在丝路贸易中的繁盛及与世界文明的交流融会。

  展示阿富汗400余年

  复杂多彩的文化碰撞

  此次展览由中国人民对外友好协会、阿富汗国家博物馆、中国文物交流中心、深圳市南山区委宣传部(文体局)等联合主办。深圳成为国内巡回展的第五站,也是全球巡展的第23站。

  本次展览以阿富汗境内的法罗尔丘地、阿伊·哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四处考古遗址为线索,通过阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,展现阿富汗公元前3世纪至公元1世纪复杂多彩的古代历史进程,令参观者感受到不同文化碰撞所沉淀出来的阿富汗独特、复杂、多元的古代文明。

  阿富汗地处东亚、中亚、南亚和西亚相接之地,自古就是各种文明相互碰撞的十字路口。而此次现场展出的每件文物都可以称得上文化交流碰撞最鲜活的见证。现场展出的御龙黄金垂饰既有希腊写实主义的刻画,又结合了游牧民族的现实,同时又有来自东方的服饰及图腾元素。据介绍,此物为墓主人装饰鬓角的饰物,图案为一名王者双手各握一条有翼龙,装饰着绿松石的象眼。

  “王者身着东方服饰。龙身扭曲成S形,是斯基泰风格的纹饰。” 阿富汗国家博物馆主要负责人在现场解说时介绍,“龙纹由‘龙身与龙腿’和‘马头与马蹄’组合,表现了当时中国与中亚草原游牧民族的密切关系。”

  步摇金冠薄如纸片最吸睛

  本次展览展品中金器数量占到展品总数的一半,大部分出土自“黄金之丘”蒂拉丘地遗址。历时近2000年依然光彩夺目的步摇金冠成为此次展览最大的亮点,这是蒂拉丘地出土的举世珍宝。记者在现场看到,金冠横带上装有五片树木形的步摇,装饰数十枚六瓣花朵和缀满上百枚椭圆形叶子。这些花叶薄如纸片,仿佛轻轻呼气都能引其晃动。

  阿富汗国家博物馆主要负责人在现场解说时介绍,这顶金冠具有极高的文物价值,是学者将这些墓葬群主人断定为游牧民族的重要依据。而让人称奇的是,整顶金冠可拆成六片便于携带,而这正是游牧民族的特征。

  据了解,我国古代将这种装饰有“垂珠”、随着佩戴者的步履移动而颤动摇曳的饰品称为步摇。早在战国时期,我国妇女就开始以步摇为饰。而步摇冠约在公元元年前后形成,起源于西方,后向东方传播,横跨欧亚大陆,经我国进入朝鲜、日本,流行时间长达600余年。

  展品中不仅有光彩夺目的金器,也有朴实无华却意蕴深厚的石碑雕刻。阿富汗国家博物馆主要负责人特别推荐关注阿伊-哈努姆基尼斯神庙出土、距今约2300年的铭文石碑座。其基座上保留的一部分德尔斐箴言用希腊文写着“年少时,举止得当;年轻时,学会自制;中年时,正义行事;年老时,良言善导;年终时,死而无憾。”这段格言教育人们在生存的各阶段必须掌握的素养,体现了希腊的生活理念。

  此前,这批珍宝自2006年开始在世界巡展至今,共举办了22场展览,走过了美国、英国、法国等10余个国家,展览所到之处,均引起巨大轰动。2017年“阿富汗珍宝展”来到中国,先后在北京、敦煌、成都和郑州轮展。

  深圳市文体旅游局副局长陈绍华介绍,从陆上“丝绸之路”的枢纽阿富汗到“海上丝绸之路”桥头堡的深圳南山,本次展览既是中国与阿富汗文化交流的历史见证,也是“一带一路”倡议交流合作的文化亮点。(全媒体记者鲍文娟摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123338853