广东
民俗“摆中元” 车陂好热闹
来源: 羊城晚报    时间: 2018-08-27 09:31

  “摆中元”活动中展示的工艺品 羊城晚报记者 邓勃 摄

  谈到车陂,大家以前第一反应就是“城中村、房东、出租屋”,现在谈到车陂,“车陂龙舟”不仅是响当当的代名词,“摆中元”也成为吸引年轻人参与到文化探索及传承的活动。8月25日,车陂村开展文化市集,搭载祈福祭祖、城际穿梭车陂故事、汉服巡游等开展一场别开生面的中元节大型活动。据悉,今年的“摆中元”期间每天白天有市集和巡游,而到了19时55分就开始放河灯,20时就开始中元晚会,活动将持续到下周二28日收官。

  “摆中元”即是在农历七月十四开始,在车陂村沙美梁氏祠堂内进行陈列与拜祭仪式。据了解,活动为期四天,并对公众免费开放,节日期间有一系列民俗和非物质文化遗产展示。

  据了解,这一传统习俗来源于中元节。三元是中国传统节日,上元节﹑中元节﹑下元节的合称,而中元节则是农历的七月十五,也就是今年的公历8月25日。

  走进天河区车陂,记者感受到“摆中元”这关键词则代表了感恩、祈福和传统民间的手工艺术。84岁的梁旺好老人回忆道,沙美梁氏宗祠建于明代嘉靖年间,先后三次重修,距今保留完好,至今有近五百年历史。故“摆中元”在此地可追溯历史也有五百年。2000年梁氏族人重新开始“摆中元”这一节俗。此后,参与“摆中元”活动的人数逐年增多,成为车陂的一大重要节庆仪式。

  在祠堂前厅,陈设的工艺品琳琅满目,通常每年陈列工艺品的数目并不固定,以摆满供案为准。记者刘云、通讯员孔剑峰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123332542