广东
广汽集团:2018上半年净利润近70亿元
来源: 新华网    时间: 2018-08-25 17:47

  8月24日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)发布了2018年半年度报告。报告显示:今年上半年广汽集团汽车产销均突破100万辆,分别达104.8和101.7万辆,连同合营、联营公司共实现营业总收入约1,726.07亿元,同比增长约6.22%。合并营业总收入约372.00亿元,同比增长约7.00%;归属于母公司所有者的净利润约69.13亿元,同比增长约11.82%,创出上市以来半年报最好成绩。

  报告还显示,广汽集团上半年连同合营、联营企业汇总利润总额171.74亿元,同比增加10.6%,利税总额340.04亿元,同比增加4.2%;拟向全体股东派东每10股1元(含税)的中期现金股息,预计共派发现金股利总额约10.21亿元,比上年同期增长约57%,上市以来已累计派发现金股利超110亿元。

  据介绍,在整车核心业务板块,广汽集团下属广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽三菱、广汽新能源等乘用车企继续保持增长。其中,广汽丰田上半年累计销量同比增长16.37%,广汽三菱上半年累计销量同比增长达38.64%,广汽日野同比大幅增长213.15%;广汽比亚迪上半年获近5,000台纯电动公交车订单。随着我国新能源汽车潜力逐渐释放以及广汽集团的持续发力,广汽新能源汽车上半年实现销量6,301辆。 此外,自主品牌传祺GS8在七座大型SUV细分市场占据前列,传祺GM8销量逐月增长,进入高端 MPV 市场的第一阵营。

  面向未来,持续夯实企业核心竞争力

  今年上半年,广汽集团在健全自主品牌发展体系方面,一是积极推进广汽智联新能源汽车产业园、广汽研究院化龙基地一期扩建和二期等重点项目建设;二是持续推进自主研发,增强自主创新能力培育,强化高质量发展驱动力,今年1—6月,广汽集团新增专利申请462项(发明专利119项),累计专利申请3,850项(发明专利1,061项),“汽油机高效燃烧技术及产品开发”项目荣获2017年度广东省科学技术奖一等奖。

  在“电动化、国际化、智能网联化”方面,积极布局新兴业务,并推动国际化事业稳步发展。上半年,广汽与蔚来汽车合资成立新能源汽车公司,并相继与思科中国、滴滴出行签署战略合作协议,在无人驾驶、大数据应用、出行服务等领域开展更广泛的合作; 4月18日,广汽还获得重庆市政府发放的首批自动驾驶测试车辆牌照;6月16日,广汽与腾讯合作的首款量产车型广汽传祺全新GS4上市,配备腾讯车联“AI in Car”系统,支持语音控制、手机互联等功能,科技感十足。此外,4月14日,广汽洛杉矶前瞻设计中心正式揭牌运营,承担前瞻造型设计、交互与体验设计及品牌视觉设计等工作,成为广汽整合海外优势资源,打造顶尖研发团队,建立全球研发网的重要平台。

  推动持续高质量发展

  今年下半年,随着广汽传祺全新GS4、广汽新能源GE3 530、广汽本田2018款CITY锋范以及广汽丰田C-HR、广汽三菱奕歌等车型的陆续上市及销量逐步拉升,将强力助推广汽集团产销业绩持续上扬。

  在智能网联新能源车方面,7月19日,广汽集团与宁德时代签约组建2家合资公司,通过本次合作,将实现新能源汽车核心零部件的稳定供应,进一步降低新能源汽车核心零部件的采购成本,提升新能源汽车产品市场竞争力;同时,广汽智联新能源汽车产业园目前70%的项目已经落实,正按计划进度稳步推进,其中首期动工项目广汽新能源整车工厂预计于今年年底建成投产;广汽爱信自动变速箱工厂项目、广汽宁德时代电池合资项目、广汽动力总成工厂等项目均计划今年年底动工。预计2019-2020年,广汽集团将每年推出2款全新设计、全新平台、续航里程在500公里以上的纯电动汽车产品。

  在合资合作方面, 8月13日,广汽集团审议通过了合资企业广汽汇理、广汽日野的股东增资议案,进一步凸显在合资股比放开的背景之下,广汽集团与合作伙伴紧密合作,携手共赢的坚定信心。

  此外,广汽集团启动组织机构深化改革,已于今年8月1日起正式实施;并对集团总部及投资企业部分领导干部进行人事调整和交流轮岗,在做强做优主业的同时,强化新能源、智能网联、移动出行等战略性新兴领域的力量,发挥各板块战略协同效应,进一步激发广汽创新活力,推动广汽集团高质量发展;广汽集团职业经理人改革也于8月份正式启动。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123328375