广东
广东江门蓬江户政业务简政惠民获推广
来源: 新华网    时间: 2018-08-25 13:08

  新华网广州8月25日电(记者魏蒙)广东省江门市公安局蓬江区分局户政大队,因注重做好权力减法,并努力以“绿色通道”实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,使为民服务“最后一公里”变成“零距离”。前不久,已在全国推广其做法。

  “户政业务、出入境业务、交警业务、自助业务”全都下放镇街,在广东省同一层次获得四个“第一”,是该大队简政惠民的重要基础。他们已将原有的户政服务从1个大厅统办变为 7个“家门口”服务点,进驻各镇街“一门式”公共服务中心,实现权力下放、公安业务进驻、人员调配的三大突破,从而实现户政业务 “就近办”。

  出生登记、死亡注销、户口迁移、户口项目登记及变更更正、居民身份证、居住证等,是户政的七大类主要业务。就此,他们逐条进行梳理细化,逐项进行便民流程再造,最大限度压缩审批办理时限,将一次性办结服务事项由37项增至55项目,实现了“一门式”集中、“一窗式”受理、“一次性办理完毕”。

  此前,他们不但在广东率先将户政管理的政策法规全部实现电子化,而且还将户政核心七大类业务进驻“邑微警”微信平台。群众只需将办理业务所需材料拍照上传“邑微警”微信平台,经后台审核通过再前往窗口领取证照,这样的“指尖服务”极大地便利了当地群众。

  今年初,他们率先在全市户政部门将小孩出生入户、空挂入户、单位设立集体户、申领居住证、补领及换领居住证、居住签注共6 项户政业务的办结日期分别缩短了7至10个工作日。并开设了新招录公务员、教师专场、暑期学生专场及高技术人才专场提供集中式的现场服务。

  在组建党员便民小分队携带仪器设备上门为辖区老弱病残人员现场拍照办证的同时,他们还积极开展是预约服务。“近3年,我们公司已有2238名员工通过预约服务取得了居住证。想民所想、急民所急、为民解忧式的上门服务,深得民心。”江门市大长江集团有限公司负责人说。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123327775