广东
全面推行中小学校内课后托管
来源: 南方日报    时间: 2018-08-25 09:21

  日前,教育部召开新闻发布会介绍《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》有关情况。广州市教育局副局长林洽生在发布会上介绍了广州的经验做法。

  广州清查800余家机构

  目前,广州已完成8222家校外培训机构排查摸底,并建立“一家一册”台账,其中小学学科类培训机构2195家。已对1650家存在问题的中小学学科类培训机构实施分类整治,先后5次开展全市集中执法行动,清查809家校外培训机构,其中停业整顿83家、限期整改403家。各项数据均录入“广州市校外培训机构专项治理平台”进行统计、分析和管理。

  同时,针对招生入学与培训机构挂钩、不按计划办学、学生参加校外培训、公办教师校外兼职等情况,广州市教育局对全市1497所中小学校进行了全面排查;集体约谈30所知名民办中学校长,杜绝违规招生;组织专家组集中审定培训讲义,遏制“超纲教学”等现象。构建校内课后服务机制,采取政府给予经费补助、学校无偿提供场地、第三方公益普惠收费、家长部分承担、教师合理取酬等方式,全面推行中小学校内课后托管,减少家长对校外培训的被动需求。

  培训机构不应留作业

  《意见》还对培训机构的课程设置提出具体要求,如一次收费的课程时间不应超过3个月,上课时间最晚不应超过20时30分,课后不应留作业等。记者采访广州多家培训机构发现,大部分机构的秋季班招生已经开始,课程多安排在9月至12月,部分课程的结束时间在21时甚至22时。

  “正规机构能‘活’下来,小作坊式、规模不大、证照不全的机构将被市场淘汰。”相关机构负责人表示,《意见》将促使校外培训市场变得更为健康和规范,对行业有促进作用。

  有关校外培训机构负责人表示,接下来将严格按照《意见》规定进行自查自纠,并作出细化的核实和调整。(记者/钟哲)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123326554