广东
粤高考广播电视编导术科统考大纲公布
来源: 南方日报    时间: 2018-08-25 08:37

  日前,省考试院公布广东2019年普通高等学校招生统一考试广播电视编导术科考试大纲。大纲明确,广播电视编导术科统考包括专业基础、故事编创和影视作品分析三个科目,以闭卷、笔试方式进行,其中专业基础和故事编创两科为一张卷,影视作品分析单独成卷。三科总分为300分,考生总成绩为三科得分之和。

  专业基础科目考查考生对文学、影视艺术文化和广播影视三个领域中的知识的识记、分类、运用,以及问题思考路径的建立和思辨性思维模式的程度;运用蒙太奇思维将抽象的文字转换为具象的声音和画面的能力。

  故事编创科目考查考生的影视编剧及叙事能力,考生要在限定条件下编创出一个有吸引力的故事。

  影视作品分析科目考查考生对影视作品的感悟、理解与鉴赏能力,对影视艺术常识的掌握程度,灵活运用相关理论知识分析问题、解决问题的能力,以及将所思所想形成文字的写作能力。

  考试大纲还明确了各科目的考试内容和要求。

  专业基础科目考查文学、影视艺术文化和广播影视三个领域,主要以古诗词赏析、中外影视史论、受众关注度高的广播电视栏目或节目为内容。学生需根据一篇200字左右的文本,提供相应的场景设计方案,在表格中分画面和声音两个部分进行描述。考试包括问答、场景设计两种题型,共4题。其中问答题共3题,每题20分,共60分;场景设计题占40分。专业基础科目卷面满分100分,考试时间为60分钟。

  故事编创科目要求学生根据给定的条件或要素,编写一个适合影像制作的故事。重点考查故事的主题、人物设计、讲述结构、细节与氛围。该科目共设一道创作题,卷面满分100分,考试时间为60分钟。

  影视作品分析科目考试则会在现场播放一部影视作品或一档电视节目(30分钟以内),考生观摩后,根据试卷要求写出一篇评析性文章。重点考查作品的题材、主题、人物、情节、细节、叙事手法和结构等;视听语言。该科目共设一道作品分析题,卷面满分100分,考试时间为90分钟(含视频播放时间)。(记者/马立敏 通讯员/粤考宣)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123326465