广东
科大讯飞发布“城市超脑计划” 为“数字孪生城市”构建迈出第一步
来源: 新华社    时间: 2018-08-24 20:29

    新华网深圳8月24日电(记者 王丰)21日至23日在深圳举办的2018中国智慧城市国际博览会上,科大讯飞发布“城市超脑计划”,并确立了其“数字孪生城市”的建设目标。

    “数字孪生城市”是指在物理城市的基础上,形成精准对应的数字化模拟城市。在数字化模拟城市里,系统将自动运转,辅助人类进行城市的精细化管理。

    科大讯飞轮值总裁陈涛表示,“数字孪生城市”是数字城市、智慧场景、“城市超脑”等的整合,科大讯飞发布“城市超脑计划”为构建“数字孪生城市”迈出了第一步。

    “城市超脑”由医疗、教育、交通、建筑等各领域的“行业超脑”构成,未来这些“行业超脑”将组合在一起,形成相互感知和相互操作,并产生协同价值,打通城市规划、建设、运行过程中的知识体系和数据闭环,为新一代城市规划和建设做出指导。

    陈涛介绍,“城市超脑计划”首先将从各行业的“行业超脑”开始,学习行业规范,在满足行业规范的基础上,尝试建立起对整体城市的认知系统。目前,结合人工智能手段,科大讯飞正从“建筑超脑”和“交通超脑”切入。

    “‘建筑超脑’今年下半年就可以‘审图’。”陈涛介绍,住宅建筑类型,共涉及23本常用的国家规范,目前讯飞“建筑超脑”已经学习了最常见的5本,预计到今年年底,可以学完23本住宅类规范,后续还会继续学习其他建筑类型的规范及规则。

    “利用机器辅助人类专家对建筑设计成果进行审核,可以将原有的1到2周审核时间缩短为几分钟,同时提高审核的全面性与准确性。”陈涛说。

    在陈涛看来,实现“城市超脑”主要有五大步骤:第一是把规划模型与实际数据打通;第二是不同来源和层次的数据贯穿;第三是发现问题;第四是更新知识;第五是持续成长。

    陈涛预计,由各个“行业超脑”组成的“城市超脑”将会在3到5年的时间里看到成果,并为“数字孪生城市”的构建指明方向。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123325526