广东
首届智博会评出十大“黑科技”产品
来源: 科技日报    时间: 2018-08-24 15:59

  23日,十大“黑科技”创新产品发布会在重庆国博中心举行。会上,发布了来自中科院深圳先进技术研究院的意念可控假肢、腾讯的癌症早筛AI—腾讯觅影、阿里云的ET工业大脑、清华大学的石墨烯“人工喉”、哈尔滨工业大学与加州大学圣地亚哥分校联合研发的医用纳米机器人等十项“黑科技”创新产品。

  作为本届智博会的系列活动之一,“黑科技”创新产品征集与发布活动以“探寻黑科技 创新炫未来”为主题,按照“科技性、创新性、前沿性、应用性、新奇性”的要求,组织行业协会、高校、企业、科研院所、风投机构等不同领域的专家组成综合推选组进行评选。自2018年7月18日启动以来,通过网络征集和机构推荐的方式,共收到1082项“黑科技”创新产品的申报材料或推荐材料。经过初选、复选、终选,最终遴选出十大“黑科技”创新产品。据介绍,这十大“黑科技”创新产品,部分已应用于实际生活中。

  云从科技的行人跨镜追踪技术通过多支路网络结构的设计,利用三粒度图片分割方法整合图片的全局信息以及局部显著特征信息,结合SoftmaxLoss与TripletLoss联合训练结构与方法,实现对行人衣着、姿态、配饰等语意信息的提取,克服缺少人脸、图片模糊、光线变化、姿态多变等行人识别中的客观困难。目前已应用于视频监控、智能安保、智能商业等领域。

  由中国科学院深圳先进技术研究院研发的意念可控假肢针对上肢截肢者的多自由度肌电上肢控制系统,满足上肢截肢者恢复基本手、腕部的运动功能需求。目前意念可控假肢已在多名上肢截肢者身上完成了假肢控制实验,前臂截肢者佩戴假肢后,可辅助截肢者自主完成多个日常生活中最常用的腕部与手部动作,例如喝水、吃东西等。讯飞翻译机2.0作为新一代人工智能翻译产品,已经实现中文与30多种语言即时互译,覆盖全球大多数国家,同时也包括了像粤语、四川话、河南话等方言。(记者雍黎 实习生王珂)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123324023