广东
【扬帆通海两千年】吴凌云:南越王墓遗址承载广州千年“海丝文化”记忆
来源: 新华网    时间: 2018-08-24 16:21

  新华网广州8月24日电(卢鉴 张梦莉)“西汉南越王博物馆的使命是努力让世界认识广州的海上丝绸之路文化。”广州市西汉南越王博物馆馆长、资深研究馆员吴凌云说。

  广州市西汉南越王博物馆馆长、资深研究馆员吴凌云。新华网发

  位于广州越秀区象岗山上的西汉南越王墓遗址,是岭南地区所发现的规模最大的汉代彩绘石室墓,其兴建于公元前120多年,距今已2100多年,是第二代南越王赵眜之墓。为了保护文化遗产,广州市政府在遗址上兴建了西汉南越王博物馆,博物馆以古墓为中心,依山而建,对外展出遗址出土的一千多件(套)文物。吴凌云结合文献和近年的考古发掘资料,讲述了海上丝绸之路(简称“海丝”)在广州留下的千年印迹和风采。

  展现广州穿越千年的“海丝”记忆

  “在西汉南越王博物馆出土的文物中,来自古波斯的银盒、产自西亚或红海的珍贵乳香、出土但因碎掉无法展出的五根原支非洲象牙、具有典型西方特色的焊珠金花泡以及目前中国设计较早的海船图案,这些都是2000多年前广州面向海洋,成为古代海上丝绸之路重要节点的重要佐证。”吴凌云说。

做工精美的银盒。新华网发

  “中国早期的金银器都是铸造工艺,也就是把金和银融化,而银盒的这种锤揲工艺最早来源于两河流域,这也从侧面印证了广州作为海上丝绸之路史迹的史实。这些考古材料是广州作为2000多年前的贸易城市、作为海上丝绸之路重要节点城市强大的说明和支撑。”他介绍道。

  千年汉墓遗址和上万件文物佐证了古代广州是中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的重要海上通道。 2016年7月,广州南越国宫署遗址、南越王墓遗址等6处史迹点被列入“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗遗产点名单。2017年4月20日,国家文物局确定广州为海上丝绸之路申遗牵头城市,联合南京、福州等城市进行海上丝绸之路保护和申遗工作。

  “海丝”文化自信让广州城市名片走向世界

西汉南越王博物馆。新华网发

  吴凌云从1991年到西汉南越王博物馆工作至今已27年,是博物馆从建馆之初一百平方米的墓葬园子发展成为知名博物馆的见证者,他认为,广州拥有高度的“海丝”文化自信。

  “广州海丝文化起始年代早、延续时间长、文献丰富、史迹众多。广州作为海上丝绸之路的重要节点城市,有四个重要的特点。第一,海丝文化起始年代早,具体的年代就是以南越国宫署遗址和南越王墓为重要的支撑点和标志;第二,广州海丝文化延续时间长,也就是说从秦汉时代一直延续到现在,2000年以来没有中断过的对外贸易港口,现在的南沙港、广交会,都可以作为‘海上丝绸之路’大概念的延续;第三,文献的记载丰富,有司马迁的《史记》、班固的《汉书》、晚清的广州十三行等;第四,遗迹和史迹点众多。比如南越王墓、南海神庙及其古码头,海上丝绸之路同时也是传播宗教文化交往之路,印度禅宗二十八祖菩提达摩从海上泛舟抵达广州,让光孝寺扬名世界。”

犀角形玉杯。新华网发

  记者在博物馆中看到,南越王墓出土的200多件玉器,其中有一件犀角形玉杯,古老的纹饰展现了它的文化魅力,杯身雕刻一尖嘴夔龙。他们展示了古代粤人对孝贤文化体系的遵循,对先人的尊重和敬意。据了解,广州南越王墓出土的玉器,跟西安、洛阳、河北的文物十分相似,这体现了汉代文化的高度统一性。

  保护好我们的共同遗产和文化记忆

南越王墓遗址。新华网发

  吴凌云说,遗址类博物馆常常遇到保护类的难题。“我此前参与过南越国宫署遗址的挖掘工作,那里的土层富集了中国2200多年的浩瀚历史,土层以每年五厘米的遗址堆积,共形成了十三个大的历史文化层。另一方面,我们在南越王墓遗址建博物馆的过程中,进行了合理的选择,我们既要考虑历史价值的重要性,又要求全。当我们要了解早期历史的时候,就一定会破坏晚期历史,所以整个发掘过程中的取和舍一直是考古学家和文物专家头疼的问题。所幸经过努力,我们在南越王墓遗址上所建的博物馆相对全面地揭示了不同的时期、不同历史时代考古地层的风貌,它可作为遗址博物馆挖掘保护的典型案例给全省提供参考。”

  为了拓展广州的“海丝”名片,吴凌云和同事们一直用多种手段扩大宣传,包括把文物送到意大利、英国、美国等国家巡展,或向公众加大宣传。“我们努力让文物活起来,通过文物再生与公众的消费推动经济发展和文化传播。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123323992