广东
省劳模竟是黑社会老大!非法所得3000余万元被扣押
来源: 南方日报    时间: 2018-08-24 09:50

  8月23日,广东警方为举报黑恶势力有功的市民颁发奖金。南方日报记者 张梓望 摄

  黑恶势力嫌犯名单请举报,拿奖金!

  村干部把持基层政权十多年,建立黑白两道关系网,在城市化进程中非法获取巨额利益,而这个黑社会性质组织的头目竟是广东省劳动模范获得者、原梅州市人大代表、梅江区人大常委。

  8月23日,省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争暨粤港澳警方“雷霆18”联合行动发布会。笔者从会上获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东警方成功打掉一批称霸一方、为非作歹、民众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙,扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列,带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.3%、11.7%、11.3%。会上,省扫黑除恶办与省公安厅联合公开悬赏举报50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,并向两位举报有功的群众颁发共计30万元奖金。

  打掉“黄赌毒私”背后的“保护伞”

  “黑恶势力公司化运作、向基层党组织渗透、出现‘套路贷’等新型手段。”据省公安厅刑侦局政委、厅扫黑办常务副主任梁瑞国介绍,当前涉黑涉恶犯罪出现一些新的特征,为此扫黑除恶“广东品牌”也突出了以下“三个结合”。

  一是把扫黑除恶与加强基层组织建设相结合。广东先后组织开展了第4轮集中收网行动,成功打掉汕头姚某波、梅州梁某章、清远陈某辉等破坏基层选举、把持基层政权、“村霸”黑恶势力团伙。

  二是把扫黑除恶与深挖“黄赌毒私”个案背后的“保护伞”相结合。实行“主动触网、警种联动、专案专办、循线追击、深挖团伙、深度打击”的联合侦查打击模式,接连破获江门王某“以黑护黄”、云浮苏某荣“以黑护赌”、茂名谢某达“以黑护私”等一批涉黑要案,涉黄刑事案件逮捕同比上升65%,涉赌刑事案件逮捕同比上升32%,缴获各类毒品共计718公斤,有效净化了社会环境。

  此外,广东把扫黑除恶与打击港澳跨境有组织犯罪相结合。广东警方成立粤港澳联合打击有组织犯罪工作室,部署珠三角9市与汕尾市等10个地市公安机关联合港澳警方同步开展“雷霆18”行动,先后成功组织侦破香港黄氏兄弟为首的黑社会性质组织案、部督“2018-02”组织他人偷越国(边)境案、特大跨境电信诈骗案等一批跨境黑恶犯罪案件。

  举报涉黑社会性质组织在逃犯罪嫌疑人,奖5万

  为进一步推进涉黑涉恶案件的侦办进程,加大黑恶犯罪的打击惩处力度,省扫黑除恶办和省公安厅联合公开悬赏举报50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,经查证属实并予以抓获的,奖励人民币1至5万元不等。

  具体为,举报涉黑社会性质组织在逃犯罪嫌疑人奖励5万元;举报恶势力犯罪集团在逃犯罪嫌疑人奖励2万元;举报涉恶案件在逃犯罪嫌疑人,奖励1万元。奖励对象均为举报公开悬赏缉捕的涉黑涉恶犯罪在逃犯罪嫌疑人,公安机关查证属实并予以抓获。

  同时,公安机关将严格执行保密制度,对举报人或协助公安机关抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的个人信息严格保密。

  典型案例

  “村霸”设“地下执法队”欺压群众

  今年3月27日,梅州市公安机关与市纪委、监察委联合开展专案收网行动,成功摧毁一个以广东省劳动模范获得者、原梅州市人大代表、梅江区人大常委、梅江区三角镇上坪村党支部书记、村委会主任梁某章为首的黑社会性质组织。

  据办案民警介绍,上世纪90年代至2004年是该团伙的萌芽阶段,梁某章纠集社会人员,通过承揽工程、故意伤害、敲诈勒索,开始原始积累,逐步萌芽形成一股黑恶势力。

  2005年以来,梁某章通过当选上坪村主任,成立村治安队、维修服务部、物业公司等组织和公司,以合法“外衣”从事非法活动,获取非法暴利。治安队成为梁某章的“地下执法队”;有关公司则成为梁某章强揽工程、非法敛财的工具。

  为了壮大自己的势力,梁某章还以倒卖土地、送礼等输送利益方式拉拢亲信,建立“关系网”和“保护伞”。

  2008年之后的10年,梁某章借助梅州市人大代表、梅江区人大常委会组成人员、上坪村党支部书记、村委会主任职务,把持基层政权,实现非法控制,影响力不断提升。

  不仅如此,梁某章团伙经常使用暴力、“软暴力”欺压、残害群众。据办案民警介绍,有时梁某章经常为了一点生活小事,指使治安队员大打出手,蓄意报复。

  据悉,梅州警方已抓获涉案犯罪嫌疑人梁某章、李某珊、梁某贤等48人,扣押非法所得3000余万元,冻结涉案账户326个,冻结涉案资金600余万元,查封涉案公司2家、别墅1栋、地皮6块。

  跨境黑恶势力利用“套路贷”诈骗

  近日,深圳警方在侦破一起绑架案的过程中,摸清了一个跨境黑恶势力团伙——香港黄氏兄弟犯罪集团,并通过深港警方深度协作,成功打掉一个跨境黑恶势力团伙,查封涉案账号787个,房产11套,冻结涉案资金662余万元,扣押涉案电脑、银行卡、合同、账本等涉案物品一大批。

  据深圳警方办案民警介绍,该绑架案中的事主为港籍商人,由于急需资金,希望借贷1亿元作为融资,却被诱骗到内地遭禁锢绑架,称其20多年前欠下旧债逼签欠单。

  警方通过抽丝剥茧,了解到该财务公司的背后“大佬”即是香港黄氏兄弟犯罪集团。该犯罪团伙以深圳尚吉信息咨询公司为内地据点,发展团伙成员,涉嫌入境发展黑社会组织、非法经营、“套路贷”诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等犯罪行为。

  办案民警透露,该团伙十分狡猾,采用异地侵害犯罪对象、异地存放犯罪证据等方式逃避打击。(记者/吴珂 洪奕宜 通讯员/陈丹曦 黄桂林)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123320136