广东
梅州梁某章团伙涉黑专案告破 48名嫌疑人被抓获
来源: 广州日报    时间: 2018-08-24 09:54

原标题:这个村支书很“黑”,被抓了

  昨日梅州警方向媒体通报,梅州市公安机关和纪检监察机关近日联合成立专案组,开展代号为“1801”的专案收网行动,成功打掉一个以梅江区三角镇上坪村党支部书记、村委会主任梁某章为首的黑社会性质组织犯罪团伙。

  梅州市公安局对梁某章涉黑团伙以组织、领导、参加黑社会性质组织立案侦查,以黑社会性质组织案、聚众扰乱社会秩序案、寻衅滋事案、敲诈勒索案、挪用资金案、非法转让、倒卖土地使用权案、聚众斗殴案、故意伤害案、诈骗案等立刑事案件13宗,此外,该团伙还涉及5宗治安违法案件。目前,梅州公安机关已抓获犯罪嫌疑人梁某章、李某珊、梁某贤等48人,扣押非法所得3000多万元人民币,冻结涉案账户326个,查封其他涉案财物一批。

  涉黑团伙成员多达数十人

  调查显示,自2005年以来,梁某章把持基层权力,设立上坪村治安队充当“地下执法队”,成立私人公司,控制和承揽当地征地拆迁和土石方等工程,组织、领导该团伙在梅江区实施违法犯罪活动。

  梁某章涉黑组织人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,具备明显的黑社会性质组织犯罪特征。

  20世纪90年代至2004年是该团伙的萌芽阶段,梁某章纠集社会人员,通过承揽工程、故意伤害、敲诈勒索,逐步萌芽形成一股黑恶势力。2005年以来,梁某章通过当选上坪村主任,成立村治安队、维修服务部、物业公司等组织和公司,以合法“外衣”从事非法活动,获取非法暴利。治安队成为梁某章的“地下执法队”;有关公司则成为梁某章强揽工程、非法敛财的工具。

  2008年之后的十年,梁某章借助广东省劳动模范、梅州市人大代表、梅江区人大常委会组成人员、上坪村党支部书记、村委会主任等身份和职务,把持基层权力,实现非法控制。该团伙逐步发展成为以梁某章为首、组织成员多达数十人的黑社会性质组织。

  垄断当地的拆迁工程和土石方项目工程

  梅江区三角镇上坪村属于江南新城建设核心区域,近年来一系列征地拆迁建设成为梁某章团伙大肆敛财的对象。2008年,梁某章迫使当地镇政府出具承诺书,承诺将梅江区江南进城大道及周边区域建设用地留用地的填方平整工作由梁某章实际控制的建筑维修公司负责组织实施。公司多次利用梁某章涉黑组织的影响力,垄断当地的拆迁工程和土石方项目工程,获取非法利益。

  在进城大道项目进行工作中,梁某章及其所在的上坪村委还以低进高出的形式,向该村各村民小组收购政府留用地81.7亩并非法转让,谋取利益。

  同时,梁某章未经合法程序,伙同村委会财务人员擅自多次将上坪村委会支配、管理的人民币2800多万元资金挪用出借,目前查实获取非法利益600多万元,并以此资金供养治安队员。2012年至2017年,梁某章利用担任拆迁工作队负责人的机会,伙同拆迁工作人员,采取虚假签名的方式,贪污政府拆迁工作经费300多万元。

  以暴力威胁等手段欺压残害群众

  暴力、“软暴力”,是梁某章团伙为非作恶,欺压、残害群众的常用手段。通过寻衅滋事暴力争夺势力范围、强行阻拦施工敲诈勒索则是梁某章团伙的“生存之道”。

  2015年11月,梁某章涉黑组织要求入股一建设项目未果后,该团伙十多人到工地寻衅滋事,阻挠施工,用石块打砸运输车辆,并持刀追砍,将一名工人砍伤。当电力公司在三角镇一带架设电网铁塔时,梁某章指使治安队去“巡逻”,发现架设立即向他报告,随即派人阻挠施工,实施敲诈勒索非法获利,致使电网施工严重受阻。

  “软暴力”,则是梁某章团伙实施犯罪的另一种形式。2010年,梁某章为胁迫事主吴某搬迁玻璃厂,指使团伙骨干成员带领十多名治安队员到吴某住家,通过恐吓、静坐“喝茶”十多个小时等软暴力方式威胁恐吓,最终得逞。

  建立黑白两道关系网称霸一方

  2005年梁某章“当选”上坪村主任后,排除异己,把持基层权力,以倒卖土地、送礼等输送利益方式拉拢亲信,建立“关系网”“保护伞”,组建以治安队员、公司成员及社会黑恶人员为成员的涉黑犯罪组织,以此称霸上坪村一带,并逐渐向周边区域辐射。

  在换届选举中,梁某章牢牢控制上坪村村委,违规逐个打开村民小组选票箱清点选举票,对其选票少的村民小组想方设法撤换村民小组长,同时在村民办事办证等过程中故意刁难。梁某章把持上坪村期间,其他村委干部不敢有异议。

  为树立非法权威、扩大非法影响、维护非法利益,梁某章涉黑组织无视国法,聚众扰乱社会公共秩序。学校校庆没有邀请梁某章参加、镇政府修路没有提前告知他,都成为该团伙扰乱公共秩序的理由,进而阻碍学校出行道路,用打砸、殴打谩骂镇干部等方式讨要说法。

  在征地拆迁期间,其他村均由政府工作人员担任拆迁工作组成员,唯独上坪村由村委书记梁某章担任拆迁工作组负责人,把治安队员拉入拆迁工作组,直接控制当地征地拆迁工作。梁某章指使团伙骨干成员负责工程队,以公司名义垄断、控制周边拆迁建设工程和土石方工程。

  通过如此种种方式,梁某章及其团伙称霸一方,村民谈“梁”色变。在扫黑除恶专项斗争中,梁某章团伙逐一落网,剩下的在逃人员,公安机关正在全力追捕中。文、图/广州日报全媒体记者陈家源 通讯员梅公宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123319972