广东
美食达人黄耀辉:一把风筒“烤”美味
来源: 广州日报    时间: 2018-08-24 09:48

  黄耀辉和招牌红色风筒。

  黄耀辉

  风筒烧出的掌中宝

  在广州的烧烤江湖中,“风筒辉”绝对是不可不提的一个名字。

  “风筒辉”本名黄耀辉,地道的广州人,他原本是普通的街边小商贩,只因12年前突发奇想,在烧烤过程中采用电风筒助燃木炭而意外走红,成了街坊口中的“风筒辉”。

  近日,因一部美食纪录片《人生一串》的播出,黄耀辉及他的招牌电风筒引发了全国范围内吃货群体的热议,让他的店里多了不少新客人。虽然开心,但50多岁的黄耀辉日子并没有改变。

  黄耀辉在广州从事烧烤生意有22年,从当年血气方刚的愣头青熬成了如今豁达开朗的“五旬老汉”,从街边“走鬼”变成入室经营的烧烤店老板,过去十年他的经营场所一直在变,不变的却是城中吃货粉丝执着的追随及他对食物品质的一贯追求。

  22年前

  一把风筒“闯江湖”

  如今店里多了帮手,他不用再像以前那样每晚举着风筒奋战在烧烤第一线,但依然亲自采购,每日工作超过十个小时。

  这样的日子,他坚持了22年。

  一块空地,一部推车,一个简易的铁皮炉,1996年,黄耀辉就这么开始了自己的烧烤生涯。

  之前,他卖过水果、卖过菜、在宾馆厨房和烧腊店打过下手,很早就对做饮食有兴趣。黄耀辉说自己做事很随性,有兴趣就去做,累了就给自己放假,但赚的都是辛苦钱。当他1996年开始在家附近街边卖烧烤后,络绎不绝的食客让他坚定了做下去的信念。“当时在路边摆摊,环境不好,但每晚都有好多年轻人捧场,有时候人太多,排队等一个小时才能吃上也是常事。”

  那时黄耀辉做烧烤还是用传统的烧烤扇,每晚热火朝天、大汗淋漓,但他乐在其中。随后由于场地原因,他又换了好几处,直到2006年经朋友介绍到了东濠涌附近,与一家发廊合作,在发廊后面的空地做烧烤。

  正是在那时,他发现了吹风筒这个“宝贝”,“当时见到发廊风筒风力强劲,就突发奇想,不如用这个来代替扇子助燃木炭”。

  这个无心的举措奠定了黄耀辉的“江湖地位”,街坊们带着好奇心闻风而至,都想品尝一下用风筒“烤”出来的食物有多美味,这在当时的广州乃至全国都是首创,黄耀辉一下子打响了名号,食客开始管他的烧烤叫“发廊烧烤”。

  在黄耀辉看来,电风筒风力强劲,操作省力,可以自如控制木炭的火候,这让他尝到了甜头,风筒也成了他不可或缺的“战友”。由于每晚高强度运作,风筒损耗特别快,基本上半个月就换一个,黄耀辉开始定期去陶街电器城“批发”电风筒,这么多年他一直用的是同一个牌子的风筒,价格并不算贵,对他来说却得心应手。无论是炎热酷暑,还是寒风冬夜,黄耀辉手举风筒穿梭在烟雾中烹饪食物的形象深入人心,“风筒辉”的雅号不胫而走。

  随性烤

  从烤茄子到芒果、榴莲

  除了“传奇”的风筒,黄耀辉真正让食客称道的是食物本身的品质。黄耀辉不会为了省钱在食材上偷工减料,自始至终他有自己的坚持,食材一定要够好够鲜,酱料和油一定用正规品牌货,成本居高不下。他的出品价格并不算“亲民”,但他的坚持恰恰是食客们所看重的。

  为了买到新鲜优质的海鲜类产品,黄耀辉常常是结束凌晨的烧烤后就直奔黄沙海鲜市场,每天采购都亲力亲为,光是在市场里挑选食材就花费近两小时;海鲜肉类买回来后清洗、分拣又耗费数个小时,一轮忙下来基本就到晚上。他在附近租了一间小宿舍,简单吃快餐后就又回到店里招呼客人,“我忙起来经常是两三天都没时间回家,中间休息回宿舍倒头就睡”。

  口感鲜嫩的原只烧生蚝,外酥里嫩的烧大肠,分量饱满的有膏鱿鱼,甜而不腻的烧排骨,菜单上不会出现的“隐秘菜式”……这些都是多年来黄耀辉摸索出的“粤式烧烤”特色。“风筒+美食”的好口碑虏获了无数吃货的心。但他却谦虚地表示,自己最初并不懂得做烧烤,食物能有今天的口味都是食客们教的,“当年的客人们都是我的师傅,他们在其他地方尝到什么好吃的口味,都会来建议我试一下,我也会根据他们的意见改进,慢慢地才有了现在的烧烤口味,总体来说偏甜一些,尽可能保留食物原有的味道”。

  烤茄子备受食客喜爱,黄耀辉透露,自己是广州第一批烤茄子的人,“1995年我有个朋友在佛山做烧烤,他第一个把茄子拿去烤,味道不错,后来我也跟着学,这个菜式成了店里的招牌之一。我应该算是第一个烤茄子的广州人。”黄耀辉笑着说。

  随性的他不时推出烤水果系列,橙子、芒果、榴莲、香蕉他都烤过,“不按套路出牌”成了他的标签,多年来总会给食客带来惊喜。

  老友记

  二十年不换手机号

  二十载做烧烤,最让黄耀辉欣慰的是收获了一班如朋友一样的食客。由于场地和租金原因,他先后换过十几处经营场所,但无论他搬去哪里,忠实的“粉丝”们都会一路追随。每周光顾他两次以上的食客大有人在;甚至有从学生时代开始吃黄耀辉烧烤的顾客,结婚生子后还经常带着全家来光顾老友记,这种陪伴让黄耀辉很感动。

  从1996年开始做烧烤,黄耀辉的手机号码就一直没更改过,为的就是不与这班“老友”们失去联系,无论岁月如何变迁,大家的生活发生了哪些变化,只要想吃烧烤了,一个电话总能找回熟悉的“风筒辉”。

  一年前,黄耀辉选中了如今的场地,与一家老字号酒家合作,顾客们下单后可以在干净明亮的大厅里聊天等候,免去了以往蹲坐街边的诸多不便,烧烤则在厨房里。每当晚上回到店里,总有食客邀他喝上一杯啤酒叙旧,忙碌一天的他总会笑脸相迎。

  物价、租金、人工,黄耀辉的经营成本比以前多了很多,再也不像年轻摆摊时,可以赚多少花多少,但他觉得这一切都是值得的。“一方面响应环保号召,升级烧烤设备,改善经营环境,另一方面也是为了给顾客更舒适的用餐体验,以前在街边,刮风下雨躲都来不及躲。”

  对黄耀辉来说,无论生意如何做大,无非就是“打工揾食”,他从不把自己当老板,“哪有老板天天吃快餐,每天忙得顾不上回家的,我就是打份工而已。”因此,这位老板对伙计也很宽容,白天大家可以忙其他工作,晚上准时回来上班就可以了。

  大叔五十 做这一行很开心

  浓眉大眼的黄耀辉如今到了知天命之年,从少不更事的热血青年蜕变成随遇而安的豁达大叔,他感慨,人生很多事都是注定的,就像他做烧烤,遇到让自己出名的风筒,受到街坊肯定。他也是因为做烧烤,认识了妻子。

  “我年轻时不生性,卖完烧烤常跟朋友去酒楼喝酒,当时我老婆在酒楼上班,常常因为我们喝酒耽误了她打烊下班,对我有一些怨言,我们就是这么认识的,一来二去就成了欢喜冤家。”

  多年来,妻子对黄耀辉默默支持,成家有了女儿后,黄耀辉慢慢地有了担当,改掉了很多年轻时的坏习惯,他开始爱惜自己的身体,对人生很多挫折都能一笑而过。

  如今名声在外,有赞美也夹杂着批评,黄耀辉深知众口难调,反而心平气和看待网友们的评论。很多网友抱怨上菜时间太久,他也表示无奈,“食材都是新鲜生烤,不是简单地拿熟的加热,炉子就那么大,客人又多,时间上肯定会久一些,所以一般建议顾客们下单时先想好,把想吃的一口气都点了。现在换一个环境也是让大家等的时候坐得舒适,需要大家的理解”。

  更多时候,顾客们对黄耀辉还是肯定的。“风筒辉”俨然是广州美食文化的招牌之一,也逐渐被外地食客所认可,隔三差五地,黄耀辉还会被邀请为一些“私伙局”掌厨,无论是本土的企业聚餐,还是年轻人的美食派对,只要黄耀辉有时间,他都愿意出席,不仅用风筒为大家带去“私人订制”的美味,且总能跟大家打成一片。对于黄耀辉来说,自己所做的一切能得到认同,就是最值得的,“做烧烤这一行真的很开心,我会一直坚持下去”。

  年岁渐长,黄耀辉的头发开始疏松,牙齿开始掉了,但他依然干劲十足,不修边幅,他走到哪都背着标志性的斜挎包,见到顾客也都是那副灿烂的笑容。他笑言因为做烧烤,让他一直接触到年轻人,虽然五十岁心态依然像二十岁的年轻小伙。每到华灯初上,吃货们出门觅食时,黄耀辉和他的伙计们都会做好准备,用“风筒美食”为广州的夜生活增添一抹亮色。

  文、图/广州日报全媒体记者蔡凌跃 罗嘉妮

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123319940