广东
惠龙高速计划明年8月动工建设
来源: 南方日报    时间: 2018-08-23 11:40

  22日,惠州市人大代表走进惠州市交通运输局,听取韶惠高速公路惠龙段(以下简称“惠龙高速”)、龙恺高速建设情况汇报。据悉,惠龙高速项目前期12项专项评估工作已完成8项,剩余的土地预审等4项正加快推进中,项目计划在明年8月动工建设。

  惠龙高速是惠州市高速公路网最新修编规划中第四纵线中的一段,属于省网加密线。该项目连接武深高速和惠河高速,为两条纵向通道提供横向联系,并增加龙门县向南往惠城区方向的高速公路,是未来龙门县、博罗县中部地区至惠城区及以南、以东最便捷的通道。项目建设对进一步促进上述地区的交通联系,加快惠州北部经济发展具有重要意义。

  根据最新方案,惠龙高速路线全长63.2km,主线采用100公里/小时设计时速,双向六车道,沥青混凝土路面,全线共设互通立交8处,服务区两处(泰美、公庄),管理中心1处,特大桥、大桥44座,中小桥12座,隧道一座。项目投资估算为83.8亿元。

  据惠州市交通运输局负责人介绍,2017年12月,惠龙高速完成先行段开工,目前,整体项目正在开展立项前期的核准工作,2018年已完成投资12713万元,占年度投资计划的64%;项目累计完成投资16365万元,占总投资的2%。此外,项目初步设计初测工作、全线初勘外业工作和初勘钻孔已完成。根据计划,项目预计2019年3月完成土地预审;2019年6月完成项目立项核准、初步设计等工作;2019年8月动工建设,预计2022年建成通车。

  对于备受市民关注,连接南昆山和罗浮山两大景区的龙恺高速公路,市交通运输局负责人也通报了最新进展。目前,各相关部门正积极推动该项目前期工作开展,并向市政府上报《关于启动惠州市龙恺高速公路项目前期工作的请示》。同时,市交通运输局向省交通厅上报《关于请示将惠州新增高速路网规划项目纳入〈广东省高速公路网规划(修编)〉的请示》,请求将龙恺高速等项目纳入《广东省高速公路网规划(修编)》。(记者/林文通)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123314015