广东
广东省消委会发布共享汽车五大消费提示
来源: 广州日报    时间: 2018-08-22 16:20

  广州大学城,正在充电的共享汽车。(图文无关)广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  随着共享汽车快速进入消费生活,与共享单车类似的押金安全等问题开始困扰消费者。尤其是北京定位高端的共享汽车EZZY进入破产清算程序后,被爆出1800多用户押金被拖欠的消息,向社会敲响了警钟。

  如今,广州全市投放共享汽车已突破一万台,如何规范管理成为大家关注的焦点。为维护广大消费者合法权益,广东省消委会特发出消费警示:慎重选用共享汽车,押金安全必须重视。

  现状:投入日益增多 广州共享汽车投放逾万台

  共享单车的余温尚未退却,共享汽车又进入快速发展期。据有关统计,截至目前,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市投放共约10968台共享汽车。而随着共享汽车市场的铺开,消费者押金安全等问题又一次摆在了大家面前。

  特别是北京定位高端的共享汽车EZZY进入破产清算程序后被爆出1800多用户押金被拖欠的消息,向社会敲响了警钟。而不断见诸报端的共享汽车押金消费纠纷,更是引起消费者担忧。  与此同时,广东各级消委会接到消费者关于共享汽车押金难退、车况问题、保险责任、违章处理等方面的投诉反映增多。

  案例:车辆押金门类多 租赁条款门道多

  退押金未果 投诉至消委

  近期,广东省消委会收到多名消费者关于广东幸福叮咚出行科技有限公司(以下简称“幸福叮咚公司”)的投诉,反映在使用幸福叮咚公司经营的共享汽车后,该公司未按规定退还相关押金。

  根据幸福叮咚公司规定:“在最后一张订单完成后15个工作日后可申请退违章押金和车辆押金,成功申请退押后10个工作日内原路返回至客户账户。”但是消费者投诉反映,提交申请后10个工作日内并未收到退还的押金或只收到部分押金,拨打客服电话也无人接听。

  为保障消费者的合法权益,广东省消委会接到投诉后立即向幸福叮咚公司进行调查了解,发现该公司的400咨询电话难以接通,几经辗转才得以和有关人员取得联系。经过调查核实,消费者所投诉的押金其实是包括车辆押金和违章押金两部分,其中车辆押金为1000元、违章押金为500元,有部分消费者还涉及多个订单。

  最终,经过广东省消委会的调解,幸福叮咚公司按消费者诉求逐一退还了押金。

  用车遇事故 保险不能赔

  林女士于2017年9月17日通过“一度用车”APP租用中山坚信新能源发展有限公司(以下简称“坚信公司”)的共享汽车,在倒车时撞到了同属坚信公司的另一台车,现场的交警认定林女士负全责。

  坚信公司根据“一度用车”APP的租赁条款“对保险责任以外的原因造成的事故损失以及保险不能理赔的事故损失项目,由用户全额承担”“用户需承担定损价格总和20%的保费上浮溢价费用……定损金额低于2000元,则用户应承担全部损失责任和自费修理费用”等规定,要求林女士承担被撞汽车的维修费用1610元、车辆停运费用1000元、产生的保险费用上浮溢价费用120元,共计2730元。

  林女士认为,坚信公司并未在条款里明确并事先告知维修费用不能以保险理赔,该维修费用不应由其本人全部承担,提出降低赔偿金额。此外,她也不认同“一度用车”APP的相关租赁条款。双方协商无果,遂投诉至中山市消委会。

  经中山市消委会调解,坚信公司同意降低赔偿金额,提出2000元赔偿,林女士还是不能接受,案件调解无效。

  文/广州日报全媒体记者李大林 通讯员粤消宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123309772