广东
广东东莞开办企业力争三工作日办结
来源: 新华网    时间: 2018-08-22 15:26

    新华网广州8月22日电(记者 黄浩苑)企业设立登记缩短至1个工作日,刻制公章缩短至0.5个工作日,申领发票缩短至0.5个工作日……制造业重镇广东东莞出台开办企业再提速系列措施,让开办企业更快捷、可预期。

    开办企业便利度是衡量一个地区营商环境的重要指标,东莞市最新出台了《关于持续提升开办企业便利度的若干意见》,提出开办企业再提速的系列措施。

    开办企业全流程包括企业设立登记、刻制公章、申领发票三个环节,东莞全面压缩开办企业时限,力争3个工作日完成。据东莞市工商局副调研员张志云介绍,东莞市工商部门力争将企业设立登记时间缩短至1个工作日,公安部门将首次刻章时间缩短至0.5个工作日,税务部门将发票申领时间缩短至0.5个工作日。

    企业在办理营业执照的同时,可在线选择公章刻制、申领发票和银行开户,相关部门“并联办理”,继续压缩开办企业时间,提升开办企业便利化水平。

    例如,东莞市公安部门取消了由申请人到现场刻章备案环节,通过工商登记数据与公安数据同步共享,新开办企业工商注册登记成功后,法定代表人的手机将自动收到刻章验证码短信,登录微信刻章系统即可实现自主选择刻章店、印章类型、印章材料,在线支付,网上备案。

    东莞的这项新政将覆盖90%以上的市场主体。在多项便利化登记措施的推动下,今年以来,东莞市市场主体继续保持良好的增长态势。今年1-7月,东莞市新登记各类市场主体15.5万户,同比增长36.7%。截至7月底,全市实有各类市场主体109.4万户,同比增长19%。实有各类企业46.8万户,同比增长23.6%。个体工商户62.5万户,同比增长15.9%。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123309352