广东
26秒98,新世界纪录就此诞生!
来源: 中国青年报    时间: 2018-08-22 14:17

  原标题:“出水芙蓉”破世界纪录

8月21日,中国选手刘湘(左)在赛后接受中国选手傅园慧的祝贺。新华社记者 丁汀/摄

  “感觉就像做梦一样,我也不知道自己的状态怎么这么好,今天上午预赛的时候我打腿不好,教练就跟我说晚上要注意前程小幅度打腿。”出水芙蓉一样的刘湘听到自己夺得本届雅加达亚运会女子50米仰泳决赛冠军的成绩居然破了世界纪录,还有些不敢相信,“赛前真的没敢想,就是希望自己能够把训练的水平完全发挥出来。”

  雅加达当地时间8月21日18时,朋加诺体育中心,女子50米仰泳决赛,21岁的刘湘在第四道蹬边出发,反应时间0.55秒——50米是游泳比赛中距离最短项目(世锦赛项目,非奥运会项目),竞争激烈程度可想而知。

  刘湘触壁!优势明显,26秒98,新世界纪录就此诞生。

  这是本届亚运会上诞生的第一项新世界纪录,此前的纪录,是赵菁身穿“鲨鱼皮”快速泳衣在2009年罗马世锦赛时创造的27秒06,换句话说,刘湘是世界上第一个在50米仰泳项目中游进27秒的女子选手。

  人们初识刘湘,在2015年喀山游泳世锦赛,当时站上女子50米仰泳决赛冠军领奖台的,是红透半边天的傅园慧,但和“傅爷”同时登上领奖台的铜牌获得者刘湘,也让人眼前一亮——因为颜值。也正是在那届世锦赛上,年方18岁的刘湘留下了一句泳迷至今还牢记的大实话:我要用实力来证明自己,我要让自己的实力超过颜值。

  一个新的世界纪录,终于让刘湘的实力超过了她的颜值。

  “赛前我真的一点儿想法都没有,教练就是让我比赛时候做到专注,至于破了世界纪录,我现在其实也没什么太大感觉,高兴总是有的,但还得做好自己该做的事情。”刘湘说,“50米仰泳不是奥运项目,我的主项是50米自由泳,所以我想等着50米自由泳拿了金牌以后再一起庆祝。”

  8月24日,本届亚运会游泳比赛最后1个比赛日,刘湘还要参加女子50米自由泳的争夺——这是刘湘最看重的主项,有了仰泳世界纪录垫底,刘湘的心态会更加放松。

  “其实我来亚运会之前状态不是很好,不过到了这里不知道为什么状态变好了。可能是因为心态放松的原因,我觉得自己想开了,状态好也得游,状态不好也得游,还不如坦然面对,接受每一天的训练和比赛安排。”刘湘说。

  刘湘破世界纪录夺冠之后,孙杨又在男子400米自由泳决赛中以巨大优势夺得自己本届亚运会第3枚金牌。而随着陈一乐夺得女子体操个人全能冠军,中国亚运代表团的金牌总数达到29枚,高居奖牌榜榜首,排在第二名的日本代表团目前获得11枚金牌,韩国代表团以6枚金牌的成绩排名第三。记者郭剑 杨屾

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123308810