广东
果园暗藏“黑仓库”!东莞查获141吨危化品,现场触目惊心
来源: 南方网    时间: 2018-08-22 12:02

    果园内除了果树,还可能有危化品“黑仓库”。日前,东莞市长安镇发现查处涌头社区白石山果场涉嫌非法买卖、储存易制毒化学、危化品案件。该案中,不仅查获了易制毒危险化学品,还查处大量的易燃易爆的化学品,现场触目惊心。

    据介绍,8月13日下午,涌头社区网格员在巡查过程中,发现一果园内有可疑仓库,报告至涌头社区警务区。长安公安分局、安监分局接报后立即对现场进行核查。

    核查发现,该果园内的12个铁棚仓库占地约1600平方米,放置了搅拌机等设备以及树脂、稀释剂等原材料;部分仓库存放有稀释剂、二甲苯等易燃类溶剂危险化学品以及小包装桶和分装工具。其中一个仓库内还发现了两桶标签为甲苯的第三类非药品类易制毒危险化学品,约410公斤,现由公安部门暂扣储存。经初步清点,12个铁棚仓库内共存放有天那水、甲缩醛、丁酯、稀释剂、丙烯酸树脂、防白水及未贴标签产品等铁桶和胶桶货物约141吨。

    据办案人员介绍,仓库里面到处都堆放了易燃易爆的化学品,空气中充斥着浓浓的化学品臭味,现场情况实在令人触目惊心。

    该窝点被查处后,国家、省、市、镇有关领导分别到现场督导,并作出重要指示,要求加派人手,加快进度,对仓库内的物品数量和品种进行清点,要严肃查处,彻底清除隐患。

    目前,安监部门已依法对涉案仓库进行了查封。长安公安分局以涉嫌非法买卖、储存易制毒化学品、危化品案对2人刑事拘留,4人行政拘留,查获非法存储化学品140多吨。市、镇两级安监部门正在联合公安等相关职能部门对违法行为作进一步调查处理。(全媒体记者/何明强 通讯员/王爱仪)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123308448