广东
去广州画院感受“先生之风”
来源: 广州日报    时间: 2018-08-20 10:28

  刘仑作品《红军过草地》。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  前日上午,由广州画院主办的 “先生之风——刘仑·黄志坚艺术文献展”暨专家媒体座谈会在广州画院·先生画馆举行。此次展览特别展出了有关广州画院首任院长刘仑、首任副院长黄志坚的系列文献资料以及部分作品。在随后进行的座谈会上,广东画院原院长刘斯奋、广州画院院长方土等专家、刘仑和黄志坚的部分家属代表出席座谈会,对两位先生的艺术成就进行解读,并探讨青年绘画人才的培养方式。

  据悉,本次展览分为“东江之子——刘仑”与“岭南风骨——黄志坚” 两个部分,旨在以文献梳理、作品展示相结合的方式,呈现两位建院老先生所取得的艺术成就和做出的重要贡献,以此纪念和缅怀这两位广州画院的初创者。在这次展览中,不仅可以看到两位建院老院长生前创作的不朽绘画作品,而且也将看到很多首次展出的珍贵历史照片和重要手稿图片。

  其中,著名国画家、广州画院首任院长刘仑(1913-2013)曾主动奔赴朝鲜战场,在枪林弹雨中画下中国人民志愿军的珍贵资料。在和平年代,他四次重走长征路,创作出了一批优秀的红军长征题材作品。他的油画作品《红军过草地》被选入教科书插页。而著名国画家、广州画院首任副院长黄志坚(1919-1994)的晚年花鸟画变法使整个岭南画坛为之一振,被廖冰兄赞为“白头新秀”。

  展览时间:8月18日~9月8日  展览地点:广州画院·先生画馆

  展览地址:天河区水荫路130号 开放时间:10:00~18:00(逢周一闭馆)(全媒体记者张姝泓、申卉 通讯员穗宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123294171