广东
广州交警创新招 “智慧算法”优化城市交通运行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-17 15:15

    8月17日,智慧信号灯“广州城市算法挑战赛”落幕,来自同济大学“大吉大利”队以“算法”应用效果获得本次挑战赛“金穗奖”,同样来自同济大学的“CLYTCHLY” (克莱彻利) 队以微弱差距获得本次挑战赛“银穗奖”。

    本次挑战赛于8月13日启动,比赛的两支队伍利用其核心“算法”,结合广州交警提供的实际路况信息,交通信号灯调控等多重数据,通过精密“计算”,提供选定区域的“最优交通信号灯配时方案”,并由交警通过实际应用检验区域交通改善情况,最后决出优胜队伍。

    “广州城市算法挑战赛”通过对车辆实际停车次数、整体区域通行延误、区域平均速度提升等指标进行综合评审,最终评出选手所提交优化方案的总分。其中,获得“金穗奖”的方案对德政路、文明路、沿江路等路段交通提升明显,相比获得“银穗奖”的优化方案,区域各干道平均延误降低更为明显,车辆在该区域行驶通行时间明显减少。从滴滴公司信号优化平台数据分析,特别是文明-越秀南路口,延误时间整体从原来的56.82秒,降低到应用其新“算法”后的51.85秒,优化率为10%。

    广州 “算法”应用有效改善天河北天河东路口交通运行情况。新华网发

    而获得“银穗奖”的方案对文德路、北京路等路段交通提升明显,特别是文德-珠光路口,整体延误时间从原来的30.3秒,降低到应用其新“算法”后的27.1秒,优化率为11.8%。

    龙口西路段优化前后效果对比。新华网发

    邀请世界级“算法”大赛获奖队伍来参加城市实战挑战赛是广州交警推进智慧交通建设的一个新思路,广州市公安局交警支队支队长欧日文表示:“城市算法挑战赛是广州警企合作的又一成功案例,也是今年广州‘智慧交通论坛’后结出的一大硕果,广州交警将贯彻共建共治共享社会治理新格局的理念,不断开拓智慧交通建设思路。”

    后续广州交警将根据实际情况完善选手们的优化算法成果,持续推进和合作单位的智慧信号灯创新工作。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123283928