广东
男子感染“食肉细菌”生命垂危!有这些症状的人要当心
来源: 南方网    时间: 2018-08-17 08:36

  起病急、爆发性的组织破坏、全身中毒表现、高死亡率……面对“食肉细菌”的来袭,要如何与“死神”争夺时间?16日,记者从广东省中医院获悉,该院近日成功救治一名坏死性筋膜炎患者。医生提醒, 糖尿病、肥胖、免疫力低下等都是感染的危险因素。

  听到这个诊断,他立即返回医院

  半个月前,患者王先生因为反复发热、四肢无力而四处求医。辗转于各级医院,却未获得确切的诊断和好的疗效,病情却一步一步加重。后来,他出现了会阴部肿胀疼痛,当地医院诊断考虑“坏死性筋膜炎”后,转至省中医院肛肠科以行进一步治疗。

  入院时,王先生的状态已经很差了,精神疲倦,体温38.6℃,心率128次/分。当时省中医院肛肠科教授陈诗伟正在外地进行疑难病例会诊,听到值班贾举闻医生考虑患者诊断是“坏死性筋膜炎”后,立马驱车返回医院,并立即对患者进行专科查体。

  检查发现,王先生肛周红肿,波及整个阴囊,并向上延伸到下腹部脐平面,表面坏死,触痛明显。“结合患者的相关症状、体征及检查结果,诊断坏死性筋膜炎,同时患者感染指标重,感染范围广,生命体征不平稳,需要急诊手术处理。”陈诗伟快速反应,在完善相关准备后,他带领谭康联医生、贾举闻医生连夜为患者进行急诊手术处理。

  手术从凌晨3点多做到早上6点多,术中充分探查手术范围,清除坏死组织,保护正常组织,为王先生进一步治疗赢得了宝贵时间和机会。术后转ICU进一步监护治疗,目前王先生病情稳定。

  与“食肉细菌”抗争需与时间赛跑

  坏死性筋膜炎是个什么病?为什么会发展这么快?陈诗伟介绍,坏死性筋膜炎是一种深部组织的感染,它可导致肌肉筋膜和筋膜上面覆盖的皮下脂肪进行性破坏,同时感染沿着肌肉筋膜播散。

  “因为这个病是人体深部组织的感染,所以早期不容易发现。”陈诗伟说,但是它的发展速度和播散速度又非常快,所以表现出的特点就是爆发性的组织破坏、全身中毒表现和高死亡率。

  通俗的理解就是,坏死性筋膜炎感染的微生物被称为“食肉细菌”,主要分两类,一种是复数菌感染,另一种是A组链球菌感染。这些“食肉细菌”专门 “吃”脂肪组织和筋膜组织,并且“胃口”很好,“吃”得很快。所以这个病发展迅速,如果没有及时处理,就很快会让病人发展到中毒性休克、多器官功能衰竭甚至死亡。

  陈诗伟介绍,糖尿病、吸毒、肥胖、免疫力低下、近期有外科手术或创伤伤口都是感染的危险因素。王先生就是有长期的糖尿病病史,同时他的血糖控制不理想,这些是高危因素。

  他特别强调,该病要“早发现、早诊断、早治疗”,有研究显示,清创手术的延迟会增加这个病的死亡率。手术是治疗的一部分,接下来就是积极的抗感染治疗,只有这套“组合拳”才能打倒威胁病人生命安全的病魔。(记者 朱晓枫 通讯员 宋莉萍 夏仕俊 庄郑妃)

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123283200