广东
广东省审计厅回应“民声十问” 停止或取消收费63项
来源: 广州日报    时间: 2018-08-17 08:01

  继本周二广东省审计厅上线“广东民声热线”之后,针对“民声热线”节目组票选出的十大网友最关心问题,省审计厅昨日做出答复。其中,审计部门对教育、社保基金、医疗救助、扶贫等领域的监督情况最受关注。据透露,去年,省审计厅重点对全省多个重点领域进行了跟踪审计,提出审计建议900多条,在供给侧结构性改革方面,促进出台、完善配套政策措施181项,取消行政审批事项65项,停止或取消收费63项。

  问:如何监督教育资助惠民政策有效落实?

  回应:个别地方信息沟通不畅未及时足额发

  近年来,广东各地出台了针对贫困户子女教育方面的资助政策,加大了资金投入力度。审计机关如何监督广东教育资助惠民政策有效落实?

  省审计厅相关部门负责人表示,在2017年第二轮跟踪审计中,省审计厅调查发现,绝大部分地区高度重视贫困家庭子女教育问题,近年来通过教育、扶贫、民政等跨部门信息比对核实,向大部分经济困难学生发放了提高标准的义务教育阶段生活费,免除了高中等阶段的学杂费并补助生活费。

  但审计抽查也发现,个别地方由于扶贫、教育、财政部门信息交换、沟通协调不足,未及时足额发放部分贫困户子女生活费补助和免学杂费补助,发放的部分生活费补助也存在重复或超范围的情况。个别市教育部门贫困户子女学籍信息和扶贫部门的户籍信息数据也存在不一致。通过问题的揭示,省审计厅及时督促相关地区对上述问题进行整改,有效推动贫困学生教育资助政策的落实。

  问:政策跟踪审计取得什么成效?

  回应:已经提出审计建议900多条

  与财政审计、经济责任审计等传统审计相比,政策跟踪审计是一种新兴的审计类型。政策跟踪审计主要跟踪什么政策?这几年取得什么成效?

  省审计厅相关部门负责人解释,所谓政策跟踪审计,跟踪的就是中央和各级党委、政府出台的重大政策措施的贯彻落实情况。2017年,省审计厅重点对全省供给侧结构性改革、重大建设项目、创新驱动发展战略和精准扶贫等多个重点领域进行了跟踪审计,抽查各类项目4000多个、相关单位3800多家,反映问题 1000多个。

  省审计厅坚持边审计、边督促整改,对查出的问题及时通报,提出审计建议900多条,推动相关工作取得积极进展。例如,在供给侧结构性改革方面,促进出台、完善配套政策措施181 项,取消行政审批事项65项,停止或取消收费63项等等,这些都是政策跟踪审计取得的明显成效。(记者汤南 通讯员唐梦圆)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123282552