广东
千秋镜鉴 见证铜镜中的大观世界
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-16 17:43

    日前,“千秋镜鉴——中国古代铜镜展”在西汉南越王博物馆举行,共展出广东大观博物馆藏战国至唐朝期间铜镜136枚、拓片23件。该展览持续至9月10日。

    古代铜镜展参观廊。新华网发

    大观博物馆收藏的铜镜精致珍贵,从战国至唐代,铜镜作为一种实用生活器,让今人得以管窥古代物质生活的一角,而铜镜蕴含的文化内涵,揭示了不同时代的精神面貌和文化特征。

    汉代铜镜展区。新华网发

    “千秋镜鉴——中国古代铜镜展”是西汉南越王博物馆首个铜镜主题展。该展览引进了非国有博物馆的馆藏铜镜精品,与南越王墓出土的精美铜镜相互结合。据悉,这也是西汉南越王博物馆第二次与非国有博物馆携手办展,结合了公办博物馆和民营博物馆的特色和资源,为公众展示了不同时代风貌的古代铜镜。

    铜镜展示区。新华网发

    此次展览,不仅丰富了西汉南越王博物馆的参观内容,也扩大了大观博物馆在岭南地区的受众,为这些珍贵的铜镜提供了与更多公众见面的机会。(吴婉怡)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123280092