广东
【“飞阅”中国】活化文化资源 瞰古城潮州展新貌
来源: 新华网    时间: 2018-08-16 15:52

    潮州市是国家历史文化名城,是潮汕文化的重要发源地。国家历史文化名城、中国婚纱晚礼服名城、中国瓷都、中国工艺美术之都、中国著名侨乡、中国潮州菜之乡……绚丽多彩的标签,彰显着广东“东大门”潮州的独特魅力。图为晨曦中,无人机飞上高空俯瞰潮州城一隅。新华网发(蓝远峰摄)

    近年来,潮州深入挖掘古城传统文化潜力,保育活化古城文化资源,延续历史文脉,提升了古城“潮味”浓郁的文化氛围。图为夜色中的湘子桥。新华网发(蓝远峰摄)

    航拍湘子桥,这座桥横跨韩江,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山。新华网发(陈鸿摄)

    古城有许多“潮味”浓郁的手工艺店铺,使潮州文化氛围更加浓郁(拼接图)。新华网发(蓝远峰摄)

    潮州西湖公园,昔日是潮州古城的护城濠,今日随着城市建设重心的西移,这里已成为名城腾辉一脉相承的纽带。新华网发(蓝远峰摄)

    牌坊街是潮州的历史文化名街,整条街道总长1948米。近年来,潮州深入挖掘古城传统文化潜力,牌坊街成为保育活化古城文化资源最具代表性的地方之一。新华网发(蓝远峰摄)

    手拉壶是潮州枫溪地区一项代代相传的民间茶具工艺。“壶小乾坤大”,一把小小的手拉壶凝聚了“中国瓷都”陶瓷工匠的高超工艺。新华网发(蓝远峰摄)

    广济门城楼原称“广济楼”,民间俗称“东门楼”,列潮州城七城楼之首。新华网发(蓝远峰摄)

    鸟瞰西湖公园美景。新华网发(蓝远峰摄)

    航拍涵碧楼,这里是党员群众重温红色历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育的重要基地。新华网发(蓝远峰摄)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123279358