广东
纪录片《天空中的记忆》观影会在广州举办
来源: 新华网    时间: 2018-08-16 11:38

  新华网广州8月16日电(崔凌云 吴婉怡)8月15日,抗日战争胜利73周年之际,纪录片《天空中的记忆》在黄埔军校旧址纪念馆举行观影会。

  广州市文化广电新闻出版局、中国(广州)国际纪录片节组委会、广东革命历史博物馆、黄埔军校旧址纪念馆共建单位、知名文人学者以及片中受访者、中国抗日空军后人及亲属近百人观看了这部纪录片。

  与会人员在黄埔军校旧址纪念馆观看《天空中的记忆》。新华网发(许建梅摄)

  主创团队称,80年前,在民族国家危难之际,年轻的中国抗日空军,毅然冲上云霄,誓死捍卫中华民族的领空和尊严。80年后,广东革命历史博物馆人为了缅怀那些为民族而战的年轻人,踏上了追寻先烈足迹的道路。影片摄制组跟随博物馆人的步伐,走访南京、广州、江门等地,对话中国抗日空军后人,并记录下“志在冲天——中国空军的抗战记忆展”整个策展过程。

  纪录片《天空中的记忆》导演丁澄介绍相关情况。新华网发(许建梅摄)

  《天空中的记忆》纪录片分为四个篇章,分别是“父”“亲”“家”“国”,从四个不同角度诠释空军将士们的生活历程。电影通过抗日空军英烈及其后人的故事,以他们真实的人生反映国家日益强大的历程,并以此片献礼抗战胜利73周年。

  广东革命历史博物馆党支部书记罗松表示,这部纪录片来源于“志在冲天—中国空军抗战记忆”展览,该片是展览在时空、内容上的延伸,让展览走出博物馆并“活起来”。

  纪录片出品方表示,《天空中的记忆》将参与2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优。

 

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111531123279273