广东
广东人工智能产业2020年将超500亿
来源: 南方网    时间: 2018-08-16 11:35

  日前,《广东省新一代人工智能发展规划》(下称《规划》)印发实施,积极谋划新一代人工智能产业在时间和空间上的系统性战略布局,明确分三步走,逐步将广东打造成为国际先进的新一代人工智能产业发展战略高地,为打造国家科技产业创新中心、实施粤港澳大湾区建设战略、奋力实现“四个走在全国前列”提供强大支撑。

  《规划》明确将在关键核心技术攻关、智能创新融合应用、产业园区创新发展、科技企业引进培育、产业生态系统构建等几大方面形成协同发展新动能,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展。目标到2020年,人工智能核心产业规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元;到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

  去年广东人工智能核心

  产业规模约占全国1/3

  当前,人工智能进入快速发展阶段,成为国际竞争的新焦点。广东具备培育人工智能产业的良好条件,基础较好,总体实力稳步增强,产业链条基本建立。2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,人工智能核心产业及相关产业规模均居全国前列。

  在重点终端产品方面,拥有机器人制造重点企业156家,2017年全省工业机器人产量20662台,同比增长50.2%,占全国产量的16%,保有量约8万台;民用无人机产量283.12万架,同比增长69%,产值占全国超七成的市场份额;智能手机产量8.28亿台,占全球产量约1/3。

  科技创新能力持续提升,创新企业规模不断扩大。2017年,广东人工智能企业数超300家,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地,拥有大疆、柔宇科技、碳云智能、优必选、魅族5家人工智能领域知名企业,其中,大疆占全球消费级无人机超50%的市场份额,2017年营业收入达180亿元。

  到2030年创新能力

  处于国际先进水平

  《规划》明确发展目标分三步走:

  到2020年,人工智能产业综合竞争力位居全国前列。除人工智能核心产业规模突破500亿元,还将累计培育50家以上人工智能核心领域国家高新技术企业,其中估值1亿元以上的企业超10家;初步建成10个以上人工智能产业集群,力争将广东打造成为国内人工智能创新和应用高地。

  初步建成若干具有国际影响力的重大开放创新平台,人工智能关键技术取得重要进展,人工智能产业生态进一步优化。形成具有标志性的重大科技成果10个以上,核心发明专利500项以上,主导或参与制定人工智能技术标准规范10项以上;实施100个以上融合应用项目,引进和培育人工智能领域高层次领军人才30人以上,引进和培育高水平创新创业团队20个以上。

  到2025年,建成30个以上人工智能重点实验室、新型研发机构、工程(技术)研究开发中心、企业技术中心和应用中心(其中国家级研发机构10个以上),打造10个以上人工智能相关产业技术创新联盟,建设4个以上人工智能智库。

  形成一批具有国际竞争力的人工智能创新型产业集群,培育形成40家技术创新能力处于国内领先水平的核心龙头企业,300家以上人工智能技术、产品制造、应用和服务领域的领军企业,建成15个以上人工智能核心产业园,10个以上人工智能小镇,产业核心规模突破1500亿元,带动相关产业规模达到1.8万亿元。

  到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平,聚集一批高水平人才队伍和创新创业团队,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节,人工智能产业成为引领国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设的重要引擎。

  十五方面加快人工智能

  多领域多场景示范应用

  在强化人工智能科研前瞻布局方面,按照《规划》,我省将加强前沿与应用基础理论研究,着力突破应用关键技术瓶颈,着重加强数据支撑共性技术攻关,大力推动关键部件和系统研发。

  在构建开放协同的创新平台体系方面,我省将打造若干人工智能开放创新平台。其中,支持腾讯加快建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,支持科大讯飞加快建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  值得注意的是,针对加快人工智能多领域多场景示范应用,《规划》详细列出了15个方面——智能机器人、智能终端产品、智能可穿戴设备、智能无人驾驶运载设备、智能制造、智慧政府、智能物流、智能教育、智能家居、智能医疗、智能交通、智能金融、智能安防、智慧农业、军民融合。

  针对智能机器人,将大力发展智能服务机器人,还将选择装备制造、电子信息、包装印刷等广东优势产业领域,推动智能工业机器人应用示范。针对智能制造,推动智能感知、模式识别、智能控制、行为分析与事件识别等智能技术在智能装备领域的应用。针对智慧政府,建设统一电子政务网络平台和信息资源库,推动自然语言处理、服务机器人在政府热线、门户网站、服务窗口的应用,提升政府公共服务效能。

  同时,在教育、家居、医疗、交通等民生领域加快人工智能示范应用。比如,积极推进VR/AR/MR技术在教育领域的应用,加强人工智能教育产品开发和公共信息资源深度利用;重点打造智能家电、智能照明、4K电视和智能家具等产品,推动智能安防、智能家居、智能社区有机融合。

  还将推动人工智能产业集约集聚发展,营造良好的人工智能多元创新生态。其中,促进人工智能产业园区蓬勃发展,广州重点建设南沙国际人工智能价值创新园、黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园;深圳重点建设龙华人工智能产业核心区、深圳湾科技生态园;珠海重点建设无人船科技港及海上测试场、珠海智慧产业园、国机机器人科技园;东莞重点建设松山湖高新区、滨海湾新区、京东都市人工智能产业新城;佛山重点建设禅南顺创新集聚区;汕尾重点建设汕尾高新区;肇庆重点建设肇庆高新区、肇庆新区。(肖文舸 陈美影 肖苒)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123278499