广东
广汽传祺彰显汽车企业生态文明建设新高度
来源: 广州日报    时间: 2018-08-14 16:38

建设美丽中国,助力“一江春水向东流”

  现如今,中国汽车企业越来越认识到,“绿色”作为一个可持续发展的概念,不仅要体现在制造环节,还要坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  2016年,广汽传祺以挑战迄今为止难度最大的三江源国家公园建设的项目,体现践行“绿色”发展的决心。2017年,作为唯一参与的社会力量,广汽传祺正式加入到建设三江源国家公园的队伍中,第一季“护源有我”湿地使者行动的成功举办,引起社会广泛反响。

  2018年,“诞生在三江源-国家公园创行”项目迎来密集实施阶段,广汽传祺再次秉持“主人翁”的精神参与其中,在人力、财力、物力、智力四个维度给予支持,“撸起袖子加油干”。7月4日,“保护三江源共建国家公园”广汽传祺——三江源国家公园管理局交车仪式在青海西宁举行。活动现场,广汽传祺向三江源国家公园管理局捐赠了20辆传祺GS8,为三江源国家公园巡查巡护工作保驾护航。

  心怀高远,更要躬身前行。将近两年的时间里,在探索社会参与共建国家公园的“真空区”里,广汽传祺从零开始,一步一步将承诺转化成了实际的行动,并取得了阶段性、实质性的成果。

  捐赠20辆传祺GS8用于园区巡护工作

  在探索如何创新生态保护管理体制机制,有序扩大社会参与三江源国家公园建设,形成三江源生态保护新合力等方面,广汽传祺、三江源国家公园管理局和WWF展现了坚定的决心和力量,三方的创新合作模式,更是具有重大的现实意义和深远的借鉴意义。

  本批正式交付的传祺车辆,均为传祺GS8。作为广汽传祺三“8”高端战略车型之一,传祺GS8基于传祺C级豪华造车平台精心打造,自上市以来获得了市场的高度认可,并一举突破了中国品牌20万元价格天花板,长期位居大7座SUV细分市场销量前列,成功引领中国汽车品牌挺进高端SUV市场阵营。

  广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊在致辞中表示,“作为具有高度的民族自豪感、使命感的中国汽车品牌,广汽传祺积极响应、深入贯彻落实生态文明重要战略思想,支持国家战略和三江源国家公园建设。我们相信,传祺GS8将以高品质的内核和卓越的性能表现,为三江源巡查巡护工作保驾护航,为园区贯彻落实‘四个扎扎实实’重大要求,筑牢国家生态安全屏障的伟大事业略尽绵力。”

  三江源国家公园管理局局长李晓南在致辞表示,“今天,广汽传祺再次为三江源国家公园生态保护工作捐赠20台越野车,充分体现了广汽传祺积极践行‘护源有我’的责任担当,体现了着力实现企业与社会、自然的和谐共生的发展远见,体现了保护‘中华水塔’,共护三江源头的坚定决心。”

  世界自然基金会(WWF)中国项目总监周非在致辞中表示,“希望以此为契机,示范多元化社会治理、保护地周边社区与自然资源共赢的发展模式,坚持‘保护第一,公益优先’的核心价值取向,推动企业和公众参与力量在我国自然保护领域的合理介入、有机结合,实现自然和人类的双重福祉。”

  发挥表率作用号召社会力量

  “伟大在于细节的积累”。广汽传祺深入贯彻落实生态文明战略,始终坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路。在面向世界实现高质量发展的同时,广汽传祺始终致力于打造人与自然和谐相处的汽车生态,构建了绿色、节能、环保的世界性生态工厂和造车体系,并成为率先获得C-ECAP中国生态汽车评价金牌的中国品牌。

  秉持着高度的使命自觉和生态文明建设大局观、长远观和整体观,广汽传祺充分发挥中国先进工业企业在生态文明建设和绿色发展上的表率作用,积极协助、配合三江源国家公园生态保护建设工作。

  通过发挥自身的资源优势和品牌影响力,广汽传祺通过“护源有我”湿地使者行动,组织员工志愿者、供应商志愿者和媒体志愿者深入黄河源的中心区域玛多县,开展环境保护教育、生态管护员能力建设、生物多样性保护和草原沙化防治等志愿活动,获得了社会各界的高度关注和良好反馈,也吸引了越来越多的社会力量加入到保护三江源的队伍当中,进一步提高全社会参与生态保护建设的积极性和自觉性,切实达成社会效益的最大化。在过去近两年的日子里,通过三方精诚合作,广汽传祺在高原湿地保护行动、国家公园政策建议、国家公园宣教体系计划、国家公园志愿者制度探索等四大板块均取得了卓有成效的进展和成果,为保护实践和顶层设计、体制创新做出了贡献。

  积极献策献力助力生态永续发展

  交车仪式后,2018年首批广汽传祺“护源有我”湿地使者行动正式起航,今年的志愿者行动将首度进入长江源可可西里地区——作为我国面积最大、平均海拔最高、湖泊数量最多、拥有藏羚羊等动物精灵繁衍的世界自然遗产地,其精神实质、自然风貌、绿色形象,都能唤起更多的人关心和参与到生态文明保护中来。广汽传祺将延续成功的经验,在生态保护建设、志愿者机制创新、公众宣传教育等方面持续拓展与创新践行,以更多实际行动助力三江源国家公园建设。

  生态文明建设,事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的最终实现。未来,广汽传祺还将积极担当企业公民的责任,作为生态文明保护的践行者、推动者,继续发挥标杆企业的力量,呼吁、带动更多的社会力量投入到生态文明的长远建设中,以积极的行动和作为,探索生态文明建设新模式,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,共同谱写美丽中国新篇章!

  观察:

  心怀高远,必能远方。回顾广汽传祺10年历程,从创建初期的披荆斩棘,到屡创佳绩赢得世人喝彩,广汽传祺就像一部强劲的引擎,不断迸发能量,凭借创新前瞻,凭借脚踏实地,实现了超常规的快速发展,成为一个根基扎实、后劲强韧,不断迈进的中国汽车品牌领军企业。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。10年光阴荏苒,从初建时一个基地、一个工厂、一款车型的萌芽绽露,到今天,成为中国汽车自主品牌的领军企业,构建全面开放格局,加速开拓海外市场和国际化进程,更是作为首家社会化企业,携手三江源国家公园管理局、世界自然基金会共建我国首个国家公园,开创了社会参与中国国家公园建设的先河。广汽传祺始终与时代共进,与消费者共鸣,与社会共享;立足当下、着眼未来,进取不息、创新不辍,开创中国汽车史上一个又一个纪录。

  (专稿)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123268555