广东
广汽传祺积极探索生态文明建设新思路
来源: 南方日报    时间: 2018-08-14 16:38

  广汽传祺此次捐赠的20台传祺GS8将作为三江源国家公园巡查巡护用车。

  广汽传祺携手三江源国家公园管理局、世界自然基金会共同致力于园区的生态保护工作。

  广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊向三江源国家公园管理局党委书记、局长李晓南交付传祺GS8钥匙。

  生态文明建设,是中华民族永续发展的千年大计,事关“两个一百年”奋斗目标的最终实现。面对历史使命,作为一家有温度的企业,广汽传祺始终责无旁贷,努力践行生态优先的可持续发展战略,积极探索经济效益、生态效益与社会效益协调发展的新模式。

  7月4日,“保护三江源 共建国家公园”广汽传祺——三江源国家公园管理局交车仪式在青海西宁举行。活动现场,广汽传祺向三江源国家公园管理局捐赠了20辆“旗舰级豪华大7座SUV”传祺GS8,为三江源国家公园巡查巡护工作保驾护航。

  这是广汽传祺连续两年持续创新,不断深化与三江源国家公园合作,以实际行动助力构筑“中华水塔”生态屏障,树立了车企履行社会责任的新标杆。

  广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,“作为具有高度民族自豪感、使命感的中国汽车品牌,广汽传祺积极响应、深入贯彻落实生态文明建设重要战略思想,支持国家战略和三江源国家公园建设。”

  ■捐赠20辆GS8用于巡查巡护

  开创三江源生态保护新局面

  量形成生态保护新合力、开创三江源生态保护新格局。

  广汽传祺本次向三江源国家公园管理局交付的20辆传祺GS8,主要是用于日常巡查巡护工作。这也是三方今年6月签署年度合作后,积极推动工作开展的重要标志。

  作为广汽传祺三“8”高端战略车型之一,传祺GS8基于传祺C级豪华造车平台精心打造,凭借品质的内核和卓越的性能表现,自上市后一举突破了中国品牌20万元价格天花板,引领中国汽车品牌挺进高端SUV市场阵营。

  三江源国家公园管理局局长李晓南表示:“广汽传祺再次为三江源国家公园生态保护工作捐赠20台越野车,充分体现了广汽传祺积极践行‘护源有我’的责任担当,体现了着力实现企业与社会、自然和谐共生的发展远见,体现了保护‘中华水塔’,共护三江源头的坚定决心。”

  2016年起,广汽传祺作为首家社会化企业,携手三江源国家公园管理局、世界自然基金会(以下简称WWF)开启了“诞生在三江源—国家公园创行”项目,共建我国首个国家公园,开创了社会参与中国国家公园建设的先河。

  该项目旨在三江源国家公园生态保护和建设、国家公园体制和机制探索、志愿者创新机制、公众宣传教育等方面展开长期战略合作,致力于引入更多的社会

  ■共建美丽中国

  达成社会效益最大化

  深谙绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,广汽传祺自成立以来,便深入贯彻落实生态文明战略,始终坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路。

  目前,在面向世界实现高质量发展的同时,广汽传祺已经打造了人与自然和谐相处的汽车生态,把节能、环保、减排、降耗以及循环利用列为最重要的前置条件,构建了绿色、节能、环保的世界级生态工厂和造车体系,成为首个获得C-ECAP中国生态汽车评价金牌的中国品牌。

  也正是因为秉持着高度的使命自觉和生态文明建设大局观、长远观和整体观,广汽传祺一方面积极协助、配合三江源国家公园生保护建设工作,通过向三江源国家公园管理局持续提供巡护车辆及防护服装、GPS、望远镜等巡护用品,极大改善了巡护人员的交通工具和巡护装备,切实做到了敢于担当、守土有责。

  另一方面,通过发挥自身的资源优势和品牌影响力,广汽传祺和WWF协同三江源国家公园管理局,发起了“护源有我”湿地使者行动,开展环境保护教育、生态管护员能力建设、生物多样性保护和草原沙化防治等志愿活动,获得了社会各界的高度关注和良好反馈,切实达成社会效益的最大化。

  ■探索体制机制创新

  助力生态文明建设持续发展

  世界自然基金会中国项目总监周非表示,“希望以此为契机,示范多元化社会治理、保护地周边社区与自然资源共赢的发展模式,坚持‘保护第一,公益优先’的核心价值取向,推动企业和公众参与力量在我国自然保护领域的合理介入、有机结合,实现自然和人类的双重福祉。”

  事实上,在广汽传祺、三江源国家公园以及WWF的精诚合作下,三方在高原湿地保护行动、国家公园政策建议、国家公园宣教体系计划、国家公园志愿者制度探索等四大板块均取得了卓有成效的进展和成果,为保护实践和顶层设计、体制创新做出了贡献。

  而交车仪式后,2018年首批广汽传祺“护源有我”湿地使者行动正式起航,今年的志愿者行动将从黄河源拓展到长江源,将首度进入长江源可可西里地区,以唤起社会关注该地区的生态现状。

  未来,广汽传祺将延续成功的经验,从人力、财力、物力、智力四个维度投入,在生态保护建设、志愿者机制创新、公众宣传教育等方面持续拓展与创新践行,以更多实际行动助力三江源国家公园建设。

  可以预见,站在新十年的起点,广汽传祺将继续发挥标杆企业的力量,带动更多的社会力量投入到生态文明的长远建设中,以积极的行动和作为,探索生态文明建设新模式。

  文/图:郭小戈

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123268517