广东
5岁小童摘得“乞巧奖”
来源: 广州日报    时间: 2018-08-14 16:40

  广州乞巧文化节开幕式上的舞蹈表演 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  昨日下午,广州乞巧文化节在广东省演艺中心盛大开幕。今年的广州乞巧文化节开幕式演出凸显科技含量,同时一改纯粹的歌舞表演,用原创情景剧讲述了一位姓潘的海外老华侨思念祖国,回忆儿时在老家珠村过乞巧节,却因战乱而客居海外,为了完成亲人嘱托,派孙女潘妮回国寻传家宝的故事。

  广州乞巧文化节开幕式上,主办方公布了“2018·广州乞巧文化节赛巧会民间艺术创作大赛”的最终获奖名单。今年第7届赛巧会的主题是“代代乞巧传芳华”,分为“乞巧传统工艺”“乞巧创新设计”和“乞巧创意传承”三组。获奖者中,年纪最小的仅5岁,摘得“乞巧创意传承”奖项。参赛作品在8月13日至18日于广州塔展出。

  今年的乞巧文化节共设置了七大活动,其中七大活动之一的传统七夕民俗活动就设置了6项子活动,也是往年市民们最关注的活动之一。今天起,这些民俗活动将陆续推出。同时,2018·广州乞巧文化节惠民演出也将于今日上午10时至11时在天河珠村七夕广场上演。(全媒体记者秦松)

  游珠村看乞巧民俗

  1.“巧手巧艺”摆七娘

  时间:8月14日~18日

  地点:明德堂、元德陈公祠、北帝庙、七社、乞巧苑(八社)、以良潘公祠

  2.“焚香虔心”拜七娘

  时间:8月14日~17日每天上午10:00、每天15:00

  地点:天河珠村明德堂

  3.“得巧祈福”送七娘

  时间:8月18日15:00

  地点:天河珠村各七娘点

  4.七娘饭碟碟香 美味都有新意思

  时间:8月17日

  地点:天河珠村

  5.七夕游 乞巧体验周

  时间:8月14日~18日

  地点:珠村乞巧苑

  6.相约七夕,走进广州乞巧文化博物馆

  时间: 8月14日~18日

  地点:天河珠村

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123267966