广东
Wi-Fi不行?不要紧,未来有Li-Fi
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-14 09:16

    Wi-Fi的出现可谓具有重要的意义,它使移动计算成为了可能。但同时Wi-Fi也存在一定的缺点:安全性低,容易遭到黑客入侵;一旦多人接入,网速会变慢。

    如何完善无线上网的问题?早在2011年,英国爱丁堡大学教授哈罗德·哈斯就提出了Li-Fi这一个概念——利用各种可见光源进行通讯。

    Li-Fi——用光传输数据

    Li-Fi是英文“Light Fidelity”的缩写,中文全称为“可见光无线通信”,又称“光保真技术”,是一种利用可见光进行数据传输的无线传输技术。

    它的运用并不复杂,只需要给普通LED灯植入一个微芯片,改变灯光闪烁频率就能进行数据传输。研究人员称该技术的数据传输速度可以达到现有Wi-Fi技术的100倍。

    除了数据传输速度快,Li-Fi相比Wi-Fi还具有安全性强、节能环保等优势。Li-Fi利用可见光进行信息传输,不会穿墙泄密。此外,面对飞行途中信号可能受到Wi-Fi干扰的问题,Li-Fi也可以很好地解决。

    目前,仍在路上的技术

    Li-Fi使用灯光进行传输,也使它天然地具有缺陷。 Li-Fi虽然数据传输速度快,但Li-Fi的灯光无法穿透墙壁,因此传输距离有限。例如,客厅安装的Li-Fi设备,仅能在客厅范围的空间内使用,到卧室就不能继续使用。

    同时,由于Li-Fi利用灯光进行传输,因此关灯之后网络也会同时消失。

    研究员近年来致力于改善Li-Fi技术,最近诞生了全球首台具备Li-Fi技术的台灯。这款台灯的进步之处在于即使在关闭状态下,也可以使用隐形红外线技术实现Li-Fi连接,使用户可以在不开灯的情况下连接到互联网。

    未来,实现精准定位的智慧生活

    Li-Fi技术还能被应用于城市网络和物联网系统,造就人们的智慧生活。

    当天花板上的每一盏灯都有IP地址的时候,光就具备了精确定位和导航功能。其精确度能够达到厘米,远超我们目前使用的Wi-Fi和蓝牙定位系统。

    有公司正在探索利用灯光来进行室内定位。利用室内的Li-Fi设备和可见光的通讯可以共同组建一张网,以覆盖和定位室内。随着光通信定位技术的逐步成熟及移动互联网的广泛应用,室内定位的需求也迅速增长。

    Li-Fi与Wi-Fi并非“水火不容”,未来他们可以相互配合,灵活使用。在特定场所,使用Li-Fi上网,速度更快,信号更稳定;在无法使用Li-Fi的地方,则可以切换到Wi-Fi模式。随着技术更加成熟,Li-Fi的用途也将更加广泛。(梁施婷)

    来源:新华网广东频道综合新华社,安徽日报,澎湃新闻网(图片来源于网络)。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123220417