广东
广州这位河长连周末都在巡河
来源: 羊城晚报    时间: 2018-08-13 15:42

太和镇和龙村共拆除网箱养殖设施8个

  “4月27日,巡查沙坑涌和龙段,河道总体情况良好,无直排污水、无生活垃圾、漂浮物等;5月24日,巡查和龙支流和龙水库至沙坑涌和龙段,水质正常,河面有少量垃圾……”这是一份河长巡查记录,河长的名字叫谢展权,是白云区太和镇和龙村的河长。“想要辖内的河涌环境好,就要认真履行河长职责,守好脚下的‘每一公里’。”谢展权说。

  不到一年巡河300公里

  谢展权是白云区太和镇和龙村党总支部书记,2017年9月1日正式担任和龙村村级河长,负责巡查大窝坑涌(大窝村至和龙水库和龙段)、白山洞坑(和龙段)、和龙支流(和龙水库至沙坑涌和龙段)以及和龙水库(和龙段),共计约2公里的河道。

  谢展权告诉记者,自全面推行“河长制”工作以来,作为“河长”的自己,除了白天正常上班时间巡查和村里专职巡查员巡查外,上下班前后、节假日也会不定期巡查。

  根据河长制巡河规定,村级河长需落实一日一查工作,但实际上谢展权已超过这个频次,“每天要巡查责任河段两次以上,看看有没有乱倒垃圾、乱搭违建、乱排污水等情况发生,上下班时间也会去看看,周末有时间也会来巡河,无论多忙,这事都要坚持做好。”由于谢展权的责任河段并不相连,河与河之间相隔很远,甚至同一条河道两岸道路并不相通,对此,谢展权表示,“虽然困难不少,但只能走,遇到‘断头路’就原路返回,从另外一条路过去。”

  根据巡河轨迹记录可知,今年1月1日至7月31日共212天当中,谢展权巡河382次,巡河达标天数203天,巡河达标率95.75% 。从系统上线至今,谢展权共巡河306.66公里。谢展权表示,河长制工作开展以来,河涌环境改变非常明显,河道内垃圾能够得到及时清理,村民爱水、护水的意识逐步加强,随着水环境整治工作的深入进行,环境应该会越来越好。

  重点做好河涌保洁工作

  9日上午8:30左右,谢展权与往常一样,开始一天的巡河工作。他打开手机登陆“广州治水”APP,点击签到,随后来到第一个巡查点和龙支流(和龙水库至沙坑涌和龙段),查看河面是否有垃圾,观察排水口是否有偷排现象,并沿着河岸一路徒步巡查。

  谢展权告诉记者,白云区水务局已于2010年对和龙水库周边的白山村、和龙村实施农村生活污水处理设施工程,解决约1800人的生活污水收集处理问题。“由于农村生活污水处理设施建设时间久远,村级设施存在不同程度不通水、管网破损、堵塞等问题,处理能力下降,对水质有一定影响。”谢展权巡河过程发现上述问题后,已向上级反映问题,农村生活污水处理设施得到了有效的运行维护,保证了污水处理设施的有效运行。

  随后,谢展权陆续巡查了和龙水库(和龙段)、白山洞坑(和龙段)两个点,“今年下了几场大暴雨,给我们的工作带来了很大压力,雨水一大就会漂来垃圾、杂草,每次都要派人去打捞,村里安排了两名专职保洁人员。”谢展权说,今年一共打捞过五六次垃圾,清理各种漂浮物10多吨,大家的目标只有一个,就是一定要把河道的环境卫生搞好。

  清理和龙水库10亩违法网箱

  作为白云区最大的水库,和龙水库是谢展权重点巡查的责任段。据他介绍,由于历史原因,和龙水库逐渐发展起网箱养殖业。但是,随着高密度的网箱“疯长”以及饲料的大量投入,导致局部区域水质不断下降,对生态环境造成威胁。

  2016年10月,和龙水库调整为广东省饮用水源二级保护区。《水污染防治法》明确表示,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物建设项目。而广州市也明确禁止在饮用水源水库从事网箱养殖。

  对此,白云区对和龙村承包的近10亩养殖网箱及养殖设施进行了清理。“网箱养鱼极有可能是导致水质污染的主因,虽然拆除网箱有一定经济损失,但这是造福子孙后代的好事。”谢展权表示,行动期间,谢展权组织和龙村党员干部在水库周边重要路口、显眼处张贴禁渔公告,并做好养殖户思想教育工作。

  在白云区相关部门的介入下,和龙水库的养殖网箱已被拆除。“村里面也会积极配合镇政府,对之前整改完成的企业进行复查,从而保证整治的效率,避免‘旧病复发’现象发生。”谢展权说。目前,白云区的治水工作正在向每条河涌、每条边沟边渠、每个水库山塘风水塘全面铺开。(文/图 记者 何伟杰 通讯员 市河宣 江兴夏)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123261852