广东
60件珍贵球衣在广州展出
来源: 广州日报    时间: 2018-08-13 15:42

展览现场展示的珍贵球衣。

  “与子同袍”南粤球衣珍藏展12日在广州高德置地冬广场举行,这个以推广南粤足球文化为主旨的免费展览由球迷陈祖睿主办。现场展出了60件珍贵球衣,包括中国队从上世纪70年代至今的代表性球衣、广东队在省港杯赛场上的球衣、广州队从老甲A时代到恒大时期的上场版球衣以及外国著名球队球衣。

  陈祖睿介绍,此次展览的镇展之宝、同时也是年份最早的当属巴西足球巨星贝利于1977年赠送给中国著名足球运动员容志行的10号球衣。当年在上海举行的一场友谊赛上,代表美国宇宙队出场的贝利以这件球衣交换了容志行的11号球衣。

  此次展出的球衣除了陈祖睿本人的珍藏之外,不少是本土球衣收藏家和南粤足球名宿的“传家宝”。于1979年1月代表广东队踢进省港杯历史上的第一球的南粤足球名宿欧伟庭,在现场展出了他珍藏的多件球衣,比如1978年9月他随中国足球队首次访问西德比赛时,得到的阿迪达斯特制赠送的带国徽球衣。

  “球衣是足球文化的重要组成部分。此次展出的球衣历史跨度长达40年。”陈祖睿说。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123261798