广东
烈日炎炎古人穿的啥?看看你不知道的古代超凉爽夏装
来源: 新华网    时间: 2018-08-13 10:47

  《簪花仕女图》春夏间的仕女纱衣下微微露出的玉臂。

  “浅色縠衫轻似雾,纺花纱袴薄于云,莫嫌轻薄但知著,犹恐通州热杀君”——白居易《寄生衣与微之》

  诗中充分反映了古代夏季服饰的用料。古人夏天怎么穿?其实对付三伏天,古人着装上无非就是两个方式,穿得少和穿得薄。那么古人是怎么去做到这两点的呢?

  古人夏季所穿的衣服面料相当轻薄,六层加身,依然可以看到胸口的痣。不但面料如此清凉,在款式、颜色上也相当讲究,可以说得上是既时髦又凉快。

  明夏布单衫。

  一够亲民

  芭蕉等植物纤维均可织成夏布

  夏季衣服自然想要穿得凉快和健康,因此,面料的选择就显得相当重要。一般来说,丝、棉、麻等天然纤维,比较透气舒适,很适合拿来做夏季衣料,古人那是相当聪明,很早就发现了这一点。先秦时代,平民很多都靠葛布来度夏。

  制作葛布的原材料是植物葛的茎纤维。这种纤维制成的布料质地细薄,穿在身上轻薄飘逸。除了可用来做衣服之外,魏晋时,人们还喜欢用它来做头巾。唐朝大诗人杜甫就曾写诗描述过葛布的清凉,“细葛含风软,香罗叠雪轻”。

  “夏服亦无多,蕉纱三五事”,除了葛布之外,许多植物纤维指称的面料都适合在夏天暑热的时候穿,比如,以苎麻制成的夏布,芭蕉皮织成的蕉纱,竹皮、木芙蓉皮纤维织成的竹布、慕容纱等等。“竹与芙蓉亦为布,蝉翼霏霏若烟雾”,这些面料也都能达到轻薄透凉的效果。

  宋苏汉臣《婴戏图》中穿透明纱衣裤的幼童。

  二够轻薄

  穿六层丝绸,仍可隐现肚脐

  丝绸是纱的一种,广义上的纱还包括毛、麻等纤维纺成的织物。由于纱薄而疏,重量轻,造型美观,透气性好,古时应用较广,是各个时期夏服的流行用料。而古代王公贵族爱穿的丝绸等纱织品,现在依然是市场上的宠儿。

  古人爱穿纱衣最主要的原因,在于它的轻薄。马王堆一号汉墓出土,现收藏于湖南省博物馆的素纱襌(单)衣,长160厘米,通袖长190厘米,仅重49克,还不到一两。可谓是“薄如蝉翼”。在南京的博物馆,还保存有一件宋代的纱衣,重量只有34克。

  除了轻以外,纱衣还特别薄透。据文献记载,早在古罗马时代,丝绸就从我国出口到了古罗马。当时的凯撒大帝穿了六层丝绸去看戏,还是隐约可以看到肚脐,大家的注意力纷纷集中在他身着的丝绸衣服上,引发剧场的轰动。

  《清明上河图》中穿着背心,把外衫扎在腰间的伙计。

  三够舒适

  背心马甲上阵,隔汗衣透心凉

  在古代,着装方面也遵循“刑不上大夫,礼不下庶人”的礼法。平民的衣服就尽量的短,还会将长衣剪短,常见的有贴身的汗衫和背心。古代的背心不叫背心,有别的名称,据隋唐的史料记载,古人将它们称作裲裆(liǎng dāng)和袹腹(bó fù)。还有一种竹子制成的马甲,俗称“隔汗衣”,穿在身上具有透气和隔汗的功能。

  古人还经常穿凉爽的“开裆裤”,这可让人大跌眼镜。夏季穿“开裆裤”,除了在透风凉爽之外,还特别方便上厕所。贵族女子日常的穿着,不像我们现在只有薄薄的一层衣衫,她们的长裙里面还有衫、袄、袍子、裤子,穿起来那是相当繁琐。正因为如此,宋代女性的裤子形制多用开裆,穿在正式裙子里面,以方便如厕。

  吐鲁番阿斯塔那29号墓出土的唐代蒲草鞋。

  四够时尚

  “森系”清新风凉鞋儿是爆款

  苏轼的词“竹杖芒鞋轻胜马”中出现了“芒鞋”,听起来是不是超文艺?其实用通俗的话来说,就是草鞋。编织的材料一般有稻草、蒲草、麦秸、玉米秸、东北乌拉草等。除了发挥避暑的作用,穿芒鞋主要是为了劳动的时候更方便。

  另外,还有一种用芦苇絮制成的麻鞋。麻鞋比草鞋档次要高一些,根据传统习俗,守孝的时候也要穿麻鞋。麻鞋的风格用现代话来说,是森系清新风,其一般为平民百姓所穿。

  《荀子》曰:“粗布之衣,粗纠之履而可以养体”。这里说的“粗纠之履”,就是指麻绳编织的鞋子。唐朝开元以后,这鞋成了女孩子们的心头好,爱美的女孩在本色的基础上,还会将鞋染成彩色。

  五够讲究

  喜欢穿白色,玩转同色搭配

  若要问夏季衣服最清凉的颜色是什么,十有八九会有人答白色。白色在商朝时是很祥瑞的颜色,周灭商之后,将白色贬损了,代表着灾难,痛苦,一般在殉葬、祭祀的时候穿。

  到了战国时期,五行学说盛行,五德终始说陡起,白色取得了季服色的正常位置,儒家的坚持,白服色依然承担丧葬服的职能。但是在暑热的时候,穿白色是正常的。白色依然是避暑的常态色彩,人们又在夏天开始穿白服了。

  另外值得一提的是,我国古人还特别讲究鞋子与服饰颜色与款式的搭配,《仪礼·士冠礼》中说,“玄端黑屦”、“素积白屦”。意思就是如果身上衣服是黑色的,就要穿黑色的鞋子;如果穿腰间带褶的白色丝织衣裳,就得用白色的鞋子进行搭配。这一同色搭配原理,领先现在的“时尚精”好几千年呢。

  古代纳凉有何配饰?

  斗笠:遮阳光和雨的帽子,有很宽的边沿,用竹篾夹油纸或竹叶棕丝等编织而成。从古至今,在江南农村一带,几乎每家每户家中都有斗笠。在外出中,他们不管天晴还是下雨,都戴在头上,成了生产生活中不可缺少的必需品。

  凉帽:清代官员夏日所用的官帽。凉帽的形制,无檐,形如圆锥,俗称喇叭式。材料多为藤、竹制成。外裹绫罗,多用白色,也有用湖色、黄色等。上缀红缨顶珠。顶珠是区别官职的重要标志。

  头巾:渊源甚古,原本是平民的标志。到了明、清时期,规定读书人必须戴儒巾,后来被广泛流传至今,成为一种方便、实惠的饰品。

  团扇:中国扇文化有着深厚的历史底蕴,团扇是众多扇子中的一种,起源于商代,最早用五光十色的野鸡毛制成,作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。西汉后,扇子开始用来取凉。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123260829