广东
给来深创业青年“暖暖的家”
来源: 深圳特区报    时间: 2018-08-13 10:04

  在深圳,优越的人才政策已形成强大的“磁石效应”,越来越多的人才从四面八方逐梦而来。

  福田石厦青年驿站内,工作人员为来深创业的年轻人提供咨询服务。 深圳特区报记者 何龙 摄

  原标题:

  团市委三管齐下构建青年科技创新公益区孵化区标准区

  给来深创业青年“暖暖的家”

  深圳新闻网讯 在深圳,优越的人才政策已形成强大的“磁石效应”,越来越多的人才从四面八方逐梦而来。

  8月9日,山东大学本硕博10人组成的实习实践队来到深圳市人才公园,聆听来自青年驿站团委的方光之宣讲人才政策。这是青年驿站团委今年迎来的第三批实习实践队。不久前,团市委打造的X-space国际青年创客峰也迎来36人的香港团队参观考察,探索新时代创新创业发展新机遇。

  人才是第一资源。

  日前召开的深圳市委六届十次全会上,市委明确要求,将实行更加开放的人才政策,大力实施“鹏城孔雀计划”和“鹏城英才计划”,更加积极主动地引进海内外人才特别是高层次人才,进一步夯实人才基础,为深圳深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快高新技术产业高质量发展提供坚强的人才支撑。

  栽下“梧桐树”,引得“凤凰”来。

  作为服务青年发展的重要平台,团市委通过聚焦高校学生、就业青年和创业青年3个群体,以金融、科技创新为突破口,以基础活动、常态服务、品牌项目构建青年科技创新公益区、孵化区、标准区。自2017年2月以来,团市委直接联系和凝聚青年科技人才371人,青年金融人才200多人,“千人计划”16名,“孔雀计划”11名,上市企业30多家,筹备上市企业40多家。

  青年驿站 为来深青年人才提供一站式服务

  “在青年驿站住的这一周,让我特别有归属感。”深圳市木九十眼镜有限公司设计师石聪回忆起3年前来到深圳时的场景,感慨与青年驿站的相遇,是自己人生节点的美丽时刻。

  2015年,学工业设计的石聪从山东来到深圳,当时面试的木九十眼镜公司提到可以申请青年驿站,他就申请来到了这个旨在解决毕业生求职难、住宿难的“来深青年之家”。

  “毕业生刚入社会时普遍比较焦虑,大部分人对新环境不太适应。入住宝安青年驿站时,站长传授我们防骗以及交流面试等技巧,甚至连怎么坐车都悉心告知。”石聪说,住在青年驿站,自己的心特别安定。

  住满7天后,石聪找到了工作,搬出了青年驿站,但青年驿站的服务并没有结束。每隔2个月,青年驿站的工作人员就会打电话邀请他参加博物馆参观、球赛等活动。石聪也在这些活动中结交到更多朋友。

  如今,来深3年的石聪打算落户这个美丽的青春之城。“我特别喜欢深圳这座城市的包容和创新,从未感觉到因自己是外地人而有所不同,切身感受到政府对青年人才的重视和政策扶持。”石聪说。

  自2013年深圳青年驿站初创到今天,像石聪这样接受过服务的青年共有18000多人。从最初1.0版本提供住宿功能的“来深求职落脚点”,到2.0版本拓展了就业指导和城市融入服务的“职业发展加油站”,多年来,青年驿站常态化开展读书沙龙、体育活动、项目路演等活动,逐渐形成了信息发布、资源共享、学习交流、互助促进的青年文化。在即将推出的青年驿站3.0版本中,青年驿站推动与人才工作相关部门建立合作机制,对入住人员进行全方位的服务,重点突出政策解读部分,包括与学生息息相关的落户、社保、申请人才补贴等留深咨询、使用指南等,为来深青年人才提供一站式综合服务。

  X-space国际青年创客峰 以人才为中心打造优质创业孵化器

  祖籍河北,在台湾出生、美国长大的杨家瑞把公司安在了南山高新园区内的X-space国际青年创客峰,“深圳特别包容,我不用跟别人介绍自己是华裔、亚裔或者是台湾人,而是直接介绍自己是深圳人。”

  杨家瑞第一次接触到X-space国际青年创客峰是2016年。那时候,他来深圳已有6年。“X-space国际青年创客峰跟其他的孵化器、创业空间有所不同,它不仅仅是提供场地和其他的优惠条件,还提供很多具体的对接和帮助。”杨家瑞说,负责X-space场地等运营的深圳市青年科技人才协会副秘书长余远志,经常运用协会的各种资源帮助其“牵线搭桥”,也常主动和入驻企业负责人交流沟通,询问需求并主动解决。

  现在,杨家瑞创立的深圳海时科技公司显现出蓬勃的发展态势,已为dbe珠宝、李朗软件园等企业从商业运营的角度提出策略规划,协助它们建立商业成功且兼具影响力的品牌。

  据悉,X-space国际青年创客峰不仅仅是引入、孵化和培育国际优秀青年创新人才和创业项目的团属阵地,还通过提供人才服务、办公孵化、政策资讯、创业培训、科技金融等六大服务,打造围绕服务青年人才为中心的孵化器,目前入驻团队20家,入驻率90%,其中11个留学生项目,2家外籍团队。

  “展翅计划” 5年为数万在校生提供实践平台

  团市委的服务对象不仅仅是已经在深圳工作生活的青年们,他们还将尚未毕业的在校大学生纳入其中。自2013年以来,团市委的“展翅计划”5年来累计开发3.4万个岗位,2018年已为全国大学生在深圳新开发3000个实习见习岗位。

  不久前,在广东海洋大学读大二的庄可旋在浦发银行龙岗支行实习了3周,这也是他第一次实实在在地从象牙塔走出来,接触社会。“我是在妈妈的朋友圈里看到‘展翅计划’提供实习岗位,就按照自己财务管理专业选择了心仪的银行实习。”庄可旋认为,虽然学校在大四时会安排实习,但还是想早点打下基础,多锻炼,“展翅计划”正好可以帮助他。

  在经历了培训、实操、实练等一系列实践后,庄可旋说,银行职员不像自己印象中的那么刻板,工作也比想象中辛苦,同一批实习的同学也很优秀,自己回到学校后要更加努力地学习,为将来在深圳就业和创业打下更好的基础。(记者 方慕冰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123260426