广东
广州天河警方公布警用无人机装备 让“黑飞”无所遁形
来源: 南方日报    时间: 2018-08-13 08:28

  民警现场展示警用无人机及相关设备。南方日报记者 吴珂 摄

  “锁定区域,起飞!”随着一声令下,具备红外热感应功能的警用无人机在队员的操控下立即起飞,飞越水塘、树丛……在夜间无光源的条件下,无人机在空中悬停、侦查。日前,广州天河警方向外界公布警用无人机装备情况,笔者了解到,今年上半年,无人机参与天河警方安保任务70项,驱离“黑飞”无人机130架次,协助职能部门执行土地开发、河涌整治、城市管理等拍摄任务52项。

  2016年9月,天河警方被省公安厅定为无人机地面执法试点单位,与深圳大疆公司进行战略合作。经过近两年的试点探索,共同开发了一套领先全国的无人驾驶航空器管理与指挥调度信息系统。

  笔者在现场看到,无人机发射枪、无人机侦测装置等依次排列。据天河警方民警介绍,无人机发射枪可在1公里范围内对“黑飞”无人机进行信号干扰,受干扰的无人机可悬停或返航。而一款名叫“蓝天卫士”的无人机侦测装置可对“黑飞”无人机及飞手迅速定位,全面、高效地进行无人驾驶航空器的安全管控。

  据介绍,警方使用无人机时,前线警务人员实时监控现场,并通过与真实场景融合的AR信息快速将画面信息同步到后台指挥中心。遇突发情况,指挥人员可在画面中“标注”行动说明,方便前线警务人员根据指令快速执行。

  目前,天河警方正在与华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心对接,联合推进实验基地建设。(记者/吴珂 通讯员/娄敏 张毅涛 岑柏瀚)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123258995