广东
六小龄童:我是世界上最幸福的演员
来源: 广州日报    时间: 2018-08-12 08:18

原标题: 86版《西游记》孙悟空扮演者六小龄童现身东莞与读者互动 我是世界上最幸福的演员

  六小龄童指导小朋友模仿美猴王的动作。

  六小龄童

  前日,2018南国书香节开幕,各地分会场举办了精彩纷呈的活动。昨日在东莞分会场,86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童现身,与读者一起互动。

  一时悟空,一生悟空。在好多人眼中,六小龄童可以和孙悟空这个角色画等号,而他自己身上也有着深入到骨子里的美猴王情怀。围绕着西游文化IP的重新挖掘,他有自己的一套章法。

  六小龄童鼓励重新演绎西天取经的故事,但要尊重原著,不能恶搞。他梦想着建造一座能以西游元素为主题的文旅类公园。

  我不只演孙悟空还演反角

  “俺老孙来也”,伴随着音乐,六小龄童出现在了东莞图书馆四楼的报告厅。身穿红色的鸭舌帽和冲锋衣,黑色的休闲裤,已经59岁的他看起依旧年轻有活力。能容纳300人的报告厅早就坐得满满,不论是白发苍苍的“大朋友”,还是稚雅的小朋友,一看到美猴王的到来,马上一片骚动,近乎人手一部手机,想留下自己和“大师兄”同框的瞬间。

  “我是世界上最幸福的演员。”六小龄童的开场白霸气中透露着幽默。“现场有一集《西游记》都没看过的观众么,若没有,我给大家鞠个躬。”环顾现场一周看到没有人举手后,六小龄童真站了起来脱帽鞠躬,引来一片掌声。

  86版《西游记》超4000次的热播让孙悟空的形象妇孺皆知,老少皆宜,而且没有地域的界限。无论走到哪里,六小龄童都很容易被认出来,甚至在好多人眼中,孙悟空是和六小龄童画上等号。

  “我演过很多戏的,不止一个角色,还演过反角。”单一角色的烙印最大限度地为六小龄童赚足了眼球,但有的时候也给他带来了不少甜蜜的烦恼。六小龄童曾在一部戏里演了一个医生,但和他搭戏的演员频频笑场,导致拍摄NG不断。但从别人眼中,他演什么都是孙悟空。

  六小龄童的演讲主题是“苦练七十二变,笑对八十一难”,他话匣子打开后语速非常快,涉猎的内容也很分散,从86版《西游记》的拍摄,到家族猴戏的传承以及对西游文化的传播,他都无所不谈。“我的讲座没有稿子,就像孙悟空一样,思维跳跃快,讲到那里算那里。”

  不仅仅在说话方式上很孙悟空,整个言谈举止都“猴性毕露”。讲到兴奋处,六小龄童不自觉地就会为现场观众送上一波美猴王表情包。或抓耳挠腮,或抬头望月,或金鸡独立,或手舞金箍,电视剧中美猴王的喜怒哀乐不时被情景再现。有小朋友还冲上台模仿了起来,当一个小女孩拿起金箍棒,不自觉地就把右脚抬起来,右手放在额头上,凸出猴型的时候,六小龄童直夸孩子很聪明。

  观点:鼓励用新的形式演绎《西游记》

  你把美猴王演好了,就能见到哥哥了。这是六小龄童的二哥在去世前给年幼的他留的话,也正是这句话指引着他把毕生心血都花在了美猴王这个人物形象的刻画和传播上。

  六小龄童原名章金莱,出生于一个浙江绍剧的猴戏世家。在传统戏曲中,美猴王属于武生行当,有北派猴戏和南派猴戏之分,北派猴戏是“猴学人”,而南派猴戏则是“人学猴”。章氏家族在绍剧中的猴戏表演属于南派猴戏,外形特点像猴子,流露的情绪是人格化。

  “我在电视剧中的表演95%以上都来自中国戏曲。”不管到何地做演讲,六小龄童都会反复感激和宣传戏曲。“人演孙悟空的所有表演方法只有在以京剧为代表的戏曲艺术中才能找到,这个门类叫猴戏。在表演学院找不到演好猴戏的教材。”六小龄童希望所有演孙悟空的演员都能先去学习一下戏曲中的猴戏。

  这两年,西游题材的影视作品层出不穷,好多形态的美猴王已经脱离了戏曲猴戏的特点。对此,六小龄童持非常开放的态度,“艺术应该是百花齐放的,不是只有六小龄童可以演孙悟空,如果所有的孙悟空都和六小龄童一样就不好玩了。”但他有一个原则,所有的翻拍和改变不能脱离吴承恩的原著本身。

  六小龄童也接到过不少戏邀,但好多都有孙悟空和妖怪谈恋爱的戏份,这让他很生气。对于不少戏说、恶搞类的翻拍,六小龄童经常会拍案而起。经过媒体解读后,经常会变成了六小龄童对某某知名演员不满,这也让他在一些社交媒体上具有了双重人设,有网友视其为偶像,也有网友称他为“西霸”。

  “我没有针对某个具体的改编,说的是这种现象,中国没有影视分级制度,要考虑不同群体的观众。”在六小龄童看来,重新演绎《西游记》的故事,可以有形式上的改变,但西游文化传播的正能量不能变,历经千难万险取经的信念不能变,孙悟空不畏权贵,拼搏向上的猴王精神不能变。

  他口头有一句语录:“一千个读者心中有一千个哈姆雷特,一千个观众眼中只有一个孙悟空,这个孙悟空应该就是吴承恩笔下的那个孙悟空。”

  愿景:梦想建造西游文化公园

  “我还有一个梦想没有完成,就是建造一个西游文化主题的公园。”这是六小龄童在演讲即将结束时透露的心声。

  《西游记》在当下已经成为了一个享誉世界的文化IP,不仅仅在影视领域,在动漫、服装等多个领域都被开发和挖掘,但主题公园类型的文化旅游市场还没有做出声势,成了六小龄童心中的期望。六小龄童来过东莞三次了,他希望东莞的企业家们拓展一些西游文化的IP。

  六小龄童最近正忙着为自己的新书《猴王世家》和担任导演和主演的纪录片《重走玄奘路》宣传。8月10日,他在广州的南国书香节上举行了《猴王世家》的首发签售仪式。这两年,他还一直在筹备拍摄美猴王题材的电影《敢问路在何方》,《西游记》师徒四人原班人马出演,融入了众多高科技元素,六小龄童希望把它做成《阿凡达》样式的能在全球产生影响力的电影。

  同时,不间断地到各地演讲也是六小龄童的主要工作。“我的前半生是在琢磨演猴的艺术,后半生则要致力于美猴王文化的传播。”

  南国书香节肇庆分会场

  “三大亮点” 打造文化盛会

  广州日报肇庆讯 (全媒体记者于敢勇 通讯员陈文)昨天,为期五天的2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节在肇庆市中心碧湖广场隆重举办。30万种参展图书、著名作家现场授课、访谈与签售活动,端砚大师制作技艺及文艺表演,既让广大市民徜徉阅读世界感受浓郁书香,又享受满满的文化盛宴。

  据主办方介绍,本次盛会有三大亮点:一是由广州众美科技公司提供的智能机器人与现场观众实时互动,现场对话,让读者朋友们在“人机对话”中感受人工AI的强大,同时还能现场体验3D打印技术和创客文化。二是以书为媒传递爱心,剪纸和端砚雕刻技艺表演,好戏连台。肇庆的端砚大师现场秀雕刻技艺表演,现场拓印端砚精美图片,赠送给书香节的热心读者。肇庆民间剪纸大师现场表演书香节标志的剪纸。由肇庆市图书馆开展的“传递爱心 书送希望”捐赠换书活动、“文化暖心下基层”等主题活动,以书为媒,传递爱心,更好地营造全民读书气氛。三是名家讲座与读书分享活动雅谷共享,带来一场全新的视听盛宴。

  此外,由肇庆市文化馆精心编选的开幕式文艺表演节目,朗诵、歌舞、童声小组唱,精彩纷呈。(文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123256743