广东
1.0896亿千瓦!广东用电负荷创新高
来源: 羊城晚报    时间: 2018-08-10 17:05

  记者从南方电网广东电网公司了解到,在广东省经济稳中向好和持续高温的双重带动下,8月9日16时13分,广东全省统调最高负荷创历史新高达1.0896亿千瓦,较去年最高负荷增加38万千瓦,领跑全国。目前,电力系统运行正常。广东电网已提前出台迎峰度夏工作方案,确保今夏电网安全稳定。

  据广东电网系统运行部主任刘文涛介绍,电力是经济的“晴雨表”,今年以来,广东省全社会用电量同比增长了9.64%,反映出广东经济结构的调整、用能方式转变取得了很好的成效。另一方面,持续的高温天气带来了负荷的快速增长。根据广东电网的统计分析,在气温超过32℃之后,温度每升高1度,全省的负荷就会提高约2.5%,高温导致近期广东负荷快速创下新高。

  今年1-7月,广东省全社会累计用电量3584亿千瓦时,增速比去年同期提高5.75个百分点;其中工业用电量2260亿千瓦时,同比增长7.43%。第一产业与第三产业分别同比增长13.8%和12.3%。从用电数据看,制造业、计算机、通信和其他电子设备制造、金属制品业等三大产业用电稳定且保持相对较高增速,对全省工业用电支撑作用较强。

  据了解,1-7月,广东省“一核一带一区”中,沿海经济带(不含珠三角9市)和北部生态发展区用电量增速高于珠三角核心区。从目前数据初步分析,广东省乡村振兴战略对粤东西北的发展具有较好的提振效应,广东电网的农网改造工程对经济发展支撑效果明显。早前,广东电网协调东莞、惠州等19个地方政府发布了当地有序用电方案,确保全省不出现因有序用电安排不当而导致线路强制错峰及临时性拉闸限电,确保城乡居民生活和重要用户正常用电。

  与此同时,纵江、甲湖湾电厂等5项迎峰度夏重点工程建设在6月30日前顺利投产,也进一步完善了电网结构、提高电网运行的可靠性,为迎峰度夏创造了有利条件。

  在保障有序用电的同时,广东电网积极督促新能源消纳关键工程进度,采取稳控措施提高新能源送出能力,最大限度消纳西部富余水电。刚投运的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程,每年可向珠三角地区输送清洁水电200亿千瓦时,大大提高了西电东送的能力。据统计,今年1-7月,广东累计受西电电量1009亿千瓦时,较年度计划增送133亿千瓦时。记者程行欢、通讯员沈甸

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123253072