广东
VR带你飞船探险 陪读有了“机器人”
来源: 羊城晚报    时间: 2018-08-10 17:29

  VR专区吸引众多观众体验 记者 邓勃 摄

  今天,由广东省新闻出版广电局主办,广东数字出版产业联合会、广东省出版集团承办的2018南国书香节数字出版展(以下简称“数字出版展”)在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆11.2馆开展。在现场,AR、VR等热点高科技给观众带来了全新的阅读体验,吸引了不少观众特别是青少年观众驻足体验。

  据悉,本届数字出版展展出了约1400本书籍、453个音像产品、107本电子书,以及包括虚拟现实设备、ISL集成技术系统、AR教育系统等热门科技应用于数字出版的产品。本届数字出版展将持续至8月14日。

  亮点1

  ISLI标准

  应用成果展示

  在本届数字出版展上,现场观众可以体验到以大众图书、教材等为主的诸多ISLI标准应用成果。ISLI作为国际标准和国家标准,不仅是“中国造”,还是“广东造”,并且广东已在全国率先推动该标准的产业应用。

  作为ISLI标准的创建者,深圳天朗时代科技有限公司在本届展览上为广大读者带来了全新的数字出版解决方案。据现场工作人员介绍,ISLI标准实现对信息与文献领域内的资源之间关联关系的标识,进而推动信息内容产业的加速发展。ISLI的产生,使我国在国际信息与文献标识符标准领域实现了“零”的突破。此外,南方出版传媒股份有限公司、中山大学音像出版社等单位也在展会现场展示了ISLI标准图书。

  亮点2

  热点高科技很“吸睛”

  若说本届数字出版展最具人气的区域,当属VR、AR专区。这里有能让玩家体验丛林探险的飞船、VR战马等,吸引观众大排长龙体验。有观众表示,平常很少有机会能体验到如此深度沉浸感的视听VR体验,所以此次便是冲着VR而来。

  在AR区域,深圳幻实科技、广东创而新教育等公司为观众展示了将AR互动技术与3D技术相结合的AR地球仪等产品,这种寓教于乐且有声有色的互动模式吸引了许多小读者。

  康云科技利用超高精度三维数字化重建技术,为消费者搭建了多维视觉智能AI导购系统,使用者通过该系统便能获得产品直观的多维视觉内容。

  亮点3

  数字教育让学习多样化

  教育越来越数字化。想让孩子随时随地学习,又害怕孩子近视?在本届数字出版展上,广州元创为观众展示了其在移动端首创的“智能识图、随页伴读”方式,可让幼儿自行读绘本、学英语,不需看手机,避免近视。

  此外,世界图书将小语种教学与人工智能、移动终端等结合起来,将实体语言课室搬到网络空间。南方传媒则展示了全省覆盖应用数字教材成果及省内外业已推广的“悦教书法”。中山大学音像出版社展示了包括“探课”数字内容制作服务平台、“好学问”在线教育平台、数字出版与内容电商平台。方直科技则带来了其教育出版数字化解决方案,并展示最新研发的教学机器人和陪伴机器人。创而新教育则聚焦于中华传统优秀文化,展示了包含传统戏曲、非遗传承、书法等以中华优秀传统文化经典为主要教学内容的数字课程。有家长表示,市面上以教辅类的数字课程为主,要为这类传统文化的教育课程点赞。

  亮点4

  “跨界”阅读新方式

  本届数字出版展还展示了文学、艺术、音乐与数字出版“跨界”结合的产品,这些阅读与视听的新方式,受到了许多年轻人的热捧。

  羊城晚报展示了其媒体融合成果,并推荐羊城晚报微信号、羊城派APP等数字化阅读产品,同时介绍羊城晚报手抄报大赛等品牌活动,现场还设置了“羊晚邀你上头版”互动游戏。阿里文学与天猫图书则给现场的观众带来了天猫读书APP、书旗小说APP等电子书的阅读新体验。结合数十万小说内容,宜搜小说APP对数千万用户的行为偏好、兴趣爱好进行深入分析,为每个用户建立了高精准度用户画像,为读者带来更精准的书籍推荐。

  朗声图书和朗锐科技则为读者营造了一个舒适、安静、创新性的“纸电声”融合阅读空间——百听听书。太平洋影音公司则重点展示了其“耳机3D全景声”技术。广东飞晟投资有限公司带来了《中国百年音乐家及其经典名作欣赏》,帮助观众欣赏民族音乐,此外现场还展示了潮剧、潮州音乐器乐、经典音乐类CD唱片。雅昌公司则将艺术类纸质图书通过技术手段实现在线的云图书阅读、视频观看、语音导览以及360度在线观展,观众直接扫描相关图片获取作品的相关视频或语音介绍,非常方便直观。

  亮点5

  共享惠民与公益活动

  本届数字出版展也有许多惠民与公益活动。南方传媒所属广东教育出版社设立了“书香岭南E阅读——庆祝改革开放40周年”专区,提高青少年儿童学习岭南文化、创新精神的兴趣。阿里文学举行公益项目现场捐赠活动与畅销作者现场签售图书等活动。朗锐数字传媒专为现场观众开设了“百听听读空间”2.0及录音体验区。朗声图书则邀请国内知名朗诵名家、知名演播、文化阅读领域名人等为读者阅读经典优秀作品、分享阅读心得。

  文/黄宙辉 图/邓勃

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123252976