广东
新中式渐成我国红木家具行业发展焦点
来源: 新华网    时间: 2018-08-10 17:30

  新华网广州8月10日电(记者魏蒙)为期5天、于9日在广东省中山市大涌镇开幕的2018新中式红木家具展,凸显新中式已渐成红木家具行业发展焦点。

  中山大涌是我国红木家具的重要产区和中国红木特色小镇。展会上看到,许多品牌的新中式家具舍弃了复杂的雕花,只在局部进行一些镂刻,甚至只运用一些传统家具的色彩和基本造型,整体上给人一种淡雅的怀旧感,从而把复古的味道简化到极点,使古典韵味与现代实用相得益彰。

  “现在,越来越多的年轻人喜欢上新中式红木家具。而新中式红木家具的兴起,有助于留住文化之‘魂’,激活优秀文化因素。”全国工商联第十一届执委、全联艺术红木家具专业委员会会长宋建文说。

  “2018年,对于新中式红木家具而言,是一个特殊的年份,一边是‘井喷’的市场,一边求变的声音不绝于耳。如何打破既定的设计价值,诠释新中式红木家具内涵,是业界正在发力的重点。令人欣慰的是,不断输入新鲜血液和补充有梦想的新锐力量、以挖掘行业设计潜能,正在成为推进当代红木家具产业发展和设计创新,以及提升新中式红木家具的整体水平和市场份额的利器。”广东省家具协会会长王克说。

  全国工商联原副主席程路认为,我们在发展新中式家具时,一定要认清当前人民生活审美的新潮流,坚持本民族特有的典型内容,加上创新、工匠精神来创造我们的一流产品、一流品牌,筑牢新中式家具发展的产业基础。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123252799